18+
  1. Поставки газа сократят Беларуси

Поставки газа сократят Беларуси

Такое решение было принято накануне на встрече президента России Дмитрия Медведева с председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Кремля.

Миллер подтвердил, что задолженность Беларуси за газ в 2010 году составила $200 млн. Задолженность образовалась в результате того, что Беларусь продолжает в 2010 году платить по ценам 2009 года. По словам Медведева, встречавшегося накануне с президентом Беларуси Александром Лукашенко, это определяется тяжелым финансовым положением республики.

«Должен признаться по-честному, сейчас всем трудно: и у нас свои проблемы, и у «Газпрома» много проблем, поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение», - резюмировал Медведев, и согласился на предложение Миллера сократить объём поставки газа в Беларусь пропорционально задолженности перед «Газпромом».

«С учётом того, что мы этот вопрос обсуждали в партнёрском ключе, дадим пятидневный срок нашим коллегам, для того чтобы они определились, как вести себя дальше. Вы выйдете на руководителей соответствующих структур в Беларуси, которые этими вопросам занимаются, и предложите в кратчайшие сроки погасить задолженность. Если этого сделано не будет, тогда придётся применять другие меры», - сказал президент.