18+
  1. «Газпром» будет обсуждать ограничение на поставки газа в Белоруссию

«Газпром» будет обсуждать ограничение на поставки газа в Белоруссию

«Газпром» пока сохраняет ограничение на поставки газа в Белоруссию на 15 % и намерен сегодня вновь обсудить ситуацию на заседании своего оперативного штаба. «Оно состоится 22 июня в 10:00 мск», - сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

В понедельник после того, как белорусская сторона не погасила долг за поставки газа в отведенный для этого пятидневный срок, «Газпром» сократил подачу топлива в соседнюю республику на 7 млн. кубометров в сутки. Это составляет 15 % от ежедневного планового объема в 45 млн. кубометров.

В настоящее время долг Белоруссии за российский газ достиг 192 млн. долларов и с учетом майских поставок может увеличиться до 250 миллионов, передает ИТАР-ТАСС. Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства в понедельник заявил, что Россия пока не будет уменьшать поставки газа в Белоруссию более чем на 15 процентов. В то же время он назвал ограничение поставок газа в Белоруссию «абсолютно обоснованными», поскольку они «предусмотрены контрактом».

«Строго говоря, мы можем сократить поставки на 85 и более процентов, но пока не делаем это, имея в виду особое отношение к белорусским потребителям», - пояснил Путин. Он добавил, что Россия готова «дать возможность белорусским коллегам среагировать и повысить уровень финансовой дисциплины, исполнить все требования».

В понедельник вечером Минэнерго Белоруссии заявило, что республика планирует оплатить майские поставки до 23 июня и погасить весь долг за российский газ до 5 июля. Однако Минск хотел бы, чтобы и «Газпром» устранил свою задолженность за транзит российского газа в Европу по белорусской территории. Как сообщил первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец, письмо с соответствующими предложениями направлено в «Газпром».

Ранее в тот же день первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко оценил задолженность «Газпрома» за транзит газа в 217 млн. долларов. «Они рассчитаются за транзит, мы - за газ», - сказал он. При этом Семашко признал, что у республики «сложно с валютой».

«Белоруссии, чтобы войти в режим реального времени с оплатой, необходимо будет заимствовать средства. Мы рассчитаемся, может, не сегодня. Думаю, в течение двух недель найдем возможность. Позаимствуем, но рассчитаемся», - сказал Семашко. Однако Москва продолжает настаивать на максимально оперативном решении проблемы белорусской задолженности. «Две недели никто ждать не будет», - заявил Куприянов. В то же время он подтвердил, что задолженность «Газпрома» за транзит газа в Европу действительно существует, но она создана искусственно, поскольку белорусская сторона не подписывает акт по транзиту.

Что касается оплаты долга за транзит, то «это чисто технический вопрос, который может быть решен в любой момент», подчеркнул Куприянов. По его словам, в понедельник контакты с белорусскими коллегами продолжались, в том числе в московском офисе «Газпрома», где находился директор «Белтрансгаза» Владимир Майоров.

«По телефону мы общаемся с руководителями правительства Белоруссии», - сказал Куприянов. Он отметил, что речь идет именно о «контактах». «Сейчас у нас какого-то предмета для переговоров нет, поскольку вопрос один - это погашение долга», - заявил представитель российской компании.

Последние новости