18+
  1. Амурским подтопленцам построили некачественные дома

Амурским подтопленцам построили некачественные дома

Амурским подтопленцам построили некачественные дома
Уголовное дело в связи с выполнением работ, не отвечающих требованиям безопасности, возбудили следователи после обращения жителей одного из сел Хабаровского края с жалобами на качество новых домов, построенных после наводнения на Амуре 2013 года, сообщает СУ СКР по Хабаровскому краю.

Как отмечается в сообщении, с жалобой в следственные органы обратились жители села Джуен Амурского района. Они указывали на неудовлетворительное качество домов, в которых они проживают. После масштабного наводнения, которое регион пережил в 2013 году, государство предоставило пострадавшим семьям отдельные дома. Однако, как утверждают жильцы двух домов, строения для жизни не пригодны. По их словам, находиться в них долго просто невозможно из-за сильного химического запаха.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Следователи полагают, что строительная компания могла выполнить работы, которые не отвечают требованиям безопасности. В рамках уголовного дела следствие будет устанавливать причину химического запаха. Контроль за ходом расследования осуществляет руководство краевого следственного управления. В случае, если экспертизы докажут «вредность» строительных материалов, из которых были построены дома подтопленцев, строителей ожидает суд.

Ранее сообщалось, что двое жителей села Джуен, пострадавших от наводнения, намерены дозвониться на «Прямую линию» к президенту РФ Владимиру Путину и попросить у него помощи.

Отмечалось, что вскоре после заселения люди начали жаловаться на жутки химический запах в их новых домах. Из-за него, по словам переселенцев, у них начались постоянные головные боли, резь в глазах и першение в горле. Проверка, которую летом 2015 года провели эксперты Роспотребнадзора, показала, что в домах семи подтопленцев в воздухе превышена концентрация формальдегида от 9 до 19 раз. При этом обнаружить источник ядовитых испарений специалистам так и не удалось. Месяц назад концентрация оказалась гораздо выше и превышала норму уже в 21-33 раза.

Ранее формальдегид был обнаружен и в новых домах в Амурской области, которые были построены после того же наводнения 2013 года.

Со стороны прочих госорганов, кроме Роспотребнадзора, пожалуй, что единственной реакцией была инициатива Минстроя перестать строить новые дома для пострадавших от стихийных бедствий.

Напомним, что мощнейший паводок произошел на реке Амур в 2013 году. От выхода реки из берегов пострадали Хабаровский край, а также Еврейская и Амурская автономные области. Спровоцировали паводок сильные дожди,прошедшие в бассейне Амура в июле.

Уровень воды побил все исторические максимумы. Так, в Хабаровске он превысил 8 метров, что существенно выше максимальной исторической отметки в 6,42 метра, зарегистрированной в 1897 году, и критической - в 6 метров. Были затоплены дороги, жилые дома, предприятия. Паводок повредил, а в ряде случаев полностью разрушил более 70 мостов, свыше 1200 километров дорог. Только в Хабаровском крае от паводка пострадали почти 50 тыс. жителей. Люди, лишившиеся в результате буйства стихии жилья, были переселены в быстровозводимые дома.

Как сообщал министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, общий размер ущерба, нанесенного регионам Дальнего Востока паводком на Амуре, составил около 40 млрд. рублей.

Отметим, что данной трагедией воспользовались нечистоплотные чиновники. В частности, зампредседателя правительства ЕАО Сергей Кривошеев, заподозренный в афере с деньгами Российского Красного Креста (РКК). Как полагает следствие, чиновник незаконно склонил председателя областного отделения РКК к тому, чтобы товары приобретались у выбранной им самим организации. В общей сложности на счета компании-поставщика было перечислено более 12 млн. рублей. За свое посредничество Кривошеев получил от компании путевки за границу для себя и жены.