18+
  1. Потанин "разводит" на гроши

Потанин "разводит" на гроши

Потанин "разводит" на гроши
Самый богатый россиянин по версии Forbes, владелец «Интерроса» и гендиректор «Норильского никеля» Владимир Потанин не гнушается отсуживать у бывшей жены миллионы рублей. Свои активы миллиардер, похоже, предпочитает прятать под «корпоративной вуалью», а экс-супруга вот уже год пытается разделить с ним совместно нажитое имущество.

Напомним, Владимиру Потанину на сей раз удалось обогнать многолетнего лидера рейтинга Forbes Алишера Усманова – состояние самого богатого россиянина, хозяина «Интерроса» составляет $14,8 млрд. Несмотря на кризис, капитализация «Норникеля» весь минувший год только росла, акции компании поднялись на 91%.

Господин Потанин, как известно, человек принципиальный. В интервью The Financial Times бизнесмен заявлял, что не собирается баловать наследников, а передаст свое состояние на благотворительные цели. В феврале 2013 года он присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета Giving Pledge, пообещав завещать не менее половины состояния на благотворительность.

При этом богатейший россиянин вот уже год участвует в судебных разбирательствах в России и на Кипре, деля имущество со своей бывшей женой Наталией Потаниной, с которой был официально разведен в конце февраля прошлого года. И пока удача на стороне олигарха, который взыскивает с матери своих троих детей незначительные для него суммы. Видимо, миллиардер знает: копейка доллар бережет?

В феврале нынешнего года Пресненский суд Москвы удовлетворил иск инвесткомпании «Интеррос Эстейт» (входит в холдинг Владимир Потанина) к Наталии Потаниной о выплате долга размером 2,5 млн рублей за аренду дома в подмосковной деревне Луховицы. По решению суда, с бывшей жены бизнесмена будут списаны просроченные денежные средства по договорам о пользовании недвижимостью. Представители ответчика ходатайствовали о приобщении встречного иска с требованием уменьшения арендной платы на сумму 2 миллиона 13 тысяч рублей в период с декабря 2013 года по октябрь 2014 года за неоказание услуг, прописанных в договоре (охрана и содержание земельного участка, отопление и горячее водоснабжение). Причем у адвокатов Потаниной есть и доказательства того, что эти услуги не были предоставлены. Но суд встал на сторону «Интеррос Эстейт», отказав в удовлетворении встречного иска.

Затем тот же Пресненский суд обязал экс-супругу миллиардера выплатить компании «ЭкоИнвест», у которой она арендует дом в деревне Немчиново, задолженность в 8 млн рублей. «Мы считаем, что за этой компанией стоит бывший супруг Наталии Владимир Потанин, несмотря на то, что в период процесса он перепродал эту структуру одному из своих знакомых, – приводятся в СМИ слова пресс-секретаря Потаниной Оксаны Косаченко. - Дом, который Наталия сейчас арендует у «ЭкоИнвест», она считает совместно нажитым имуществом, на распоряжение которым имеет право».

Как сообщалось ранее, по решению суда Потанину предстояло платить рекордные алименты на содержание несовершеннолетнего сына в размере 25% от ежемесячного дохода, что составляет примерно 8,5 млн рублей. Однако ситуация внезапно изменилась. По слухам, бизнесмен хочет вернуть обратно свои деньги в судебном порядке под видом задолженности за аренду жилья.

В свою очередь, адвокаты Потаниной подали иск о признании за своей подзащитной права на 100% акций «ЭкоИнвест». В производстве Пресненского суда также находится иск Владимира Потанина о разделе имущества – миллиардер просит суд поделить недвижимость и счета, зарегистрированные в России, на общую сумму около 140 млн рублей. Неудивительно, что уже больше года бывшие супруги не могут договориться – вся общественность знает, какими капиталами владеет глава «Интерроса», но он не только успешно скрывает свои активы от бывшей жены, но и выигрывает у нее суды.

В итоге Пресненский суд назначил экспертизу оценки имущества, которое пытаются поделить Владимир и Наталия Потанины. Миллиардер потребовал разделить средства со счетов его экс-супруги, она, в свою очередь, предлагает разделить не только ее, но и его счета. «Наталия Николаевна не собирается вмешиваться в бизнес супруга, но она имеет право на достойную компенсацию за более чем 30 лет брака», - говорит Оксана Косаченко.

В недавнем интервью журналу GQ Наталия Потанина призналась, что развод для нее - буквально как нож в спину, а Владимир Олегович не стал даже договариваться с ней по-дружески. «Я изначально попросила у него незначительную сумму, но он мне в ней отказал. Сказал, что мне деньги не нужны. Я не понимаю, почему Владимир Олегович наделил себя правом решать, что мне нужно, а что нет», - сообщила экс-супруга олигарха.

По ее словам, Потанин предложил поделить на двоих при разводе построенный ее родителями много лет назад дом на шести сотках земли и пустые официальные счета, которыми никто не пользовался с 2007 года. «Я не претендую на половину его состояния, отдавая должное его таланту и труду. Но не считаю правильным предоставлять моему бывшему мужу безапелляционную возможность решать за меня, что мне дать или не дать», - говорит экс-супруга. И добавляет: она не знала о том, что у ее мужа были отношения с другой женщиной еще во время их брака. О том, что роман Потанина на стороне длился уже три года, она, говорит, узнала лишь после развода.

Адвокаты Наталии Потаниной подозревают, что богатейший российский предприниматель пытается скрыть свои активы, поэтому-то в свое время бывшая супруга добилась разрешения от судов Южного и Восточного округов штата Нью-Йорк запрашивать у граждан США документы об имуществе мужа. Представители Потаниной говорят, что ищут активы олигарха по всему миру и подозревают, что часть их может быть спрятана под «корпоративной вуалью». Как видим, уже поданы иски об оспаривании некоторых сделок. «Мы хотим выяснить, когда, что и кому он передал, передал ли в действительности, связано ли это хоть как-то с благотворительностью или за этим стоит желание спрятать свое состояние от супруги, кредиторов или государства в целях так называемой оптимизации налогообложения», - говорил адвокат Филипп Рябченко.

По словам Наталии Потаниной, ранее супруг просил подписать ее документы об отсутствии материальных и прочих претензий, чтобы оформить развод без судебных баталий. Ее это не устроило, но супруг заявил, что она никогда не сможет доказать, что он владеет какими-либо активами. «Важным вопросом является то, что активы Потанина переданы в траст, то есть распоряжение ими осуществляет юридическое лицо, действующее самостоятельно, - пояснил «Веку» член Общественной палаты России, первый вице-президент Молодежного союза юристов РФ, член-корреспондент РАЕН Артем Кирьянов. – То есть речь может идти о признании незаконной именно передачи активов в трастовое управление, в чем мне не видится четкой юридической перспективы».

По словам эксперта, вероятно, активность экс-супруги Потанина и ее юридических консультантов направлена в данный момент, прежде всего, на усиление переговорной позиции в рамках бракоразводного процесса. «При этом вероятность получения супругой половины имущества невысока», - заключает Кирьянов.

Но, по словам управляющего партнера адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрия Матвеева, хотя передача имущества в траст действительно часто используется для защиты от притязаний второй половины при разводе - возможность возврата активов из траста остается. Он напоминает, что в последние годы в судах сформировалась практика срыва «корпоративной вуали», когда такие схемы владения признаются формальными и активы считаются принадлежащими непосредственно бенефициару. В таком случае, считает юрист, у супруги Владимира Потанина есть некоторые шансы отсудить часть активов бизнесмена.

Некоторые наблюдатели симпатизируют Владимиру Олеговичу: мол, состояние свое не только сохраняет и наращивает, но даже направляет на социальные цели и благотворительность. Например, в Сочи он выстроил горнолыжный курорт «Роза Хутор», а также создал автономную некоммерческую организацию «Клуб развития и поддержки спорта Роза». Потанин особо подчеркнул, фонд «Роза» не нацелен на извлечение прибыли, а предполагает развитие самого курорта. Но «Известия» со ссылкой на юристов сообщали: передача активов в некоммерческие партнерства, как правило, преследует две основные цели - налоговую оптимизацию и исключение (либо уменьшение стоимости) имущества из раздела при разводе, а появление в проекте соучредителей может быть связано с их аффилированностью или «благожелательным отношением» к Потанину.

«При стечении определенных обстоятельств соучредители могут обратно вернуть имущество тому, кто его внес. Иными словами, эти люди могут принимать решения в интересах Потанина, то есть фактически он будет теневым владельцем этого имущества в рамках АНО», - пояснял изданию председатель адвокатской коллегии «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Благотворительный фонд Владимира Потанина то и дело запускает программы по финансированию различных проектов, тратя на это десятки миллионов рублей. Как сообщила «Версия», на территории сочинской «Розы Хутор» вскоре может открыться и казино. Интересно, это социальный объект или благотворительный?

Напомним, принадлежащий Потанину диверсифицированный инвестиционный холдинг «Интеррос», в частности, владеет акциями ГМК «Норильский никель» (30,3%), интернет-холдинга «Афиша-Рамблер-SUP» (50%), горнолыжного курорта «Роза Хутор» (100%). Тем не менее, похоже, Наталии Потаниной придется немало потрудиться, чтобы отсудить у экс-супруга лишний доллар. Ведь Владимир Олегович, повторимся, даже собственных детей не намерен баловать наследством. Похвальное это было бы решение, если бы господин Потанин наживал свои капиталы, что называется потом и кровью, не доедая, не досыпая.

Но следует помнить, что Потанин был соавтором знаменитых залоговых аукционов 90-х и даже получил прозвище «отец раздербана», получив самый жирный кусок госсобственности. В ходе торгов во второй половине 1995 года структуры Потанина приобрели государственные 51% акций нефтяной компании ОАО «СИДАНКО», 38% РАО «Норильский никель», 20% ОАО «Новороссийское морское пароходство», 14,8% Новолипецкого металлургического комбината, а также ОАО «Северо-Западное пароходство».

По сообщениям прессы, например, за «Норильский никель» - мирового монополиста по производству целого ряда драгметаллов, Владимир Потанин заплатил всего 180 млн долларов (в то время как оборот компании достигал 3 млрд). Зато в 2012 году именно Владимир Олегович раскритиковал идею Владимира Путина решить вопрос несправедливости, сложившейся в ходе приватизации 90-х гг, за счет выплаты обогатившимися тогда бизнесменами разового компенсационного взноса. «Нет соответствующей технологии: с кого брать, как оценивать, непонятно, - возразил господин Потанин. - Не существует технической, правовой и финансовой возможности осуществления этого акта. С точки зрения технологии я точно знаю, что это сделать нельзя». В результате все – олигархи и народ, остались при своем. Но логика Владимира Олеговича понятна: а вы, мол, сначала найдите, с кого и сколько требовать. А пока оценивать Потанина как миллиардера можно только виртуально…

Последние новости