18+
  1. Россия стала импортировать на треть меньше товаров из дальнего зарубежья

Россия стала импортировать на треть меньше товаров из дальнего зарубежья

Россия стала импортировать на треть меньше товаров из дальнего зарубежья
Импорт товаров в Россию в феврале в годовом выражении снизился более чем на треть, а вместе с ним и объем отчислений ФТС в федеральный бюджет. Наиболее значительно сократился импорт продовольственных товаров.

По данным Федеральной таможенной службы за январь-февраль 2015 года в Россию ввезли товаров на общую сумму в $22,98 млрд. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это на 36,9% меньше. В феврале в страну импортировали товаров на 33,8% меньше – на сумму $13,1 млрд.

Наиболее значительно, как и ожидалось, сократился импорт продовольствия, что объясняется введением товарного эмбарго со стороны России в отношении США и стран ЕС. Молочных продуктов стали закупать у иностранных производителей в 5,6 раз меньше, рыбы – в 3 раза, в 2,9 раза сократились закупки сахара, в 2,3 раза закупки мяса. Плодоовощной продукции импортировать в РФ также стали значительно меньше: на 90% фруктов и на 70% овощей. В целом же объем импорта продовольствия сократился на 44,3%.

За указанный период отмечено и ощутимое сокращение импорта одежды: изделий из трикотажа импортировали на 38,1% меньше, из текстиля на 35,6% меньше, а закупки обуви сократились на 40% в сравнении с прошлым годом. Также сократились закупки иностранной продукции машиностроения – на 33,5%, и на 26,3% химической продукции.

В результате этого в феврале Федеральная таможенная служба перечислила в российский бюджет на 30% меньше, нежели в феврале прошлого года – 393,7 млрд рублей, передает РБК.

Как напоминает издание, вследствие введенных в отношении России западных санкций и российского ответа на них по итогам минувшего года стоимость импортированных в РФ товаров сократилась на 9,2% по сравнению с 2013 годом, составив $286 млрд. Значительно меньше стали закупать мяса, мороженой рыбы, сыров и творога, а в общем поставки продовольствия сократились на 7,7% в денежном выражении. По итогам 2014 года доля машин и оборудования в товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья составила 50,5%, продукции химической промышленности – 16,8%, продуктов и сырья – 13,4%, металлов и металлических изделий – 5,7%.

Страны дальнего зарубежья в прошлом году занимали основную долю поставщиков, чьи товары импортировала Россия – 88,8%, тогда как из стран СНГ импортировали только 11,2%.