18+
  1. Потеряв штаны, об УДО не просят

Потеряв штаны, об УДО не просят

Потеряв штаны, об УДО не просят
Администрация исправительной колонии города Вельска Архангельской области не хочет, чтобы бывший глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев, отбывающий здесь наказание, получил условно-досрочное освобождение (УДО).

Причины на вчерашних слушаниях были выдвинуты такие – за месяц Лебедев потерял «костюм х/б установленного образца», то есть, робу, курил на спальном месте, разговаривал после отбоя, матерился и невежливо обращался к сотруднику колонии, то есть, «не встал на путь исправления».

Выступая во вторник в районном суде города Вельска на судебных слушаниях по ходатайству Платона Лебедева об УДО, представитель администрации ИК-14, где бывший глава «Менатепа» отбывает наказание, представил ему отрицательную характеристику.

В вину ему вменялось то, что он потерял робу, курил на спальном месте, разговаривал после отбоя и матерился, а также невежливо обращался к сотруднику колонии.

Как рассказал на судебном заседании представитель колонии, первое взыскание было наложено на Лебедева 30 июня, а второе – 6 июля. В это время, отмечает «Лента.Ру», Лебедев находился в карантине после прибытия в исправительное учреждение.

«По прибытию в ИК-14 он был помещен в карантин, где получил два взыскания: 30 июня за утрату костюма, 6 июля - за невежливое обращение к сотруднику учреждения», - сообщил представитель колонии в ходе судебного заседания. По его словам, эти взыскания до сих пор не сняты и не погашены, отмечает NEWSru.com.

«Учитывая вышеуказанные обстоятельства, что Лебедев неоднократно нарушал порядок во время отбытия наказания, имеет непогашенные административные взыскания, на путь исправления не встал, администрация ИК-14 полагает, что предоставление осужденному УДО не целесообразно», - сказал он.

Как передает корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» из зала суда, Платон Лебедев опроверг доводы надзирателей. «Нет никаких документов, подтверждающих, что у меня есть устный выговор. К тому же, если администрация захочет, любое взыскание можно получить за полчаса...», - отметил экс-глава «Менатепа». Он заявил, что выясняет подробности пропажи костюма. По словам Лебедева, одежду у него украли.

Кроме того, Лебедев не согласился с содержащейся в характеристике формулировкой «считает наказание суровым и несправедливым». Он подчеркнул, что подобных заявлений не делал, отмечает «Лента.Ру».

Как сообщает РИА «Новости», Лебедева в колонии характеризуют как уверенного в себе человека, который отстаивает свои интересы. Как говорится в характеристике, текст которой приводит агентство, он быстро освоился в новой колонии, проявляет волевые качества, внешне опрятен. В документе также отмечается, что в общении с администрацией экс-глава «Менатепа» осторожен, с другими заключенными – обособлен, не всегда соблюдает распорядок учреждения.

Рассмотрение ходатайства об УДО Лебедева продолжится в среду, 27 июля.

30 декабря 2010 года Лебедев и экс-глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский были приговорены к 13,5 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию средств от ее продажи. Учитывая срок по предыдущему приговору, который им был вынесен в 2005 году, Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2016 году.

Последние новости