18+
  1. Лебедеву «скостили» срок

Лебедеву «скостили» срок

Лебедеву «скостили» срок
Бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев может выйти на свободу будущим летом. В четверг основному фигуранту «дела ЮКОСа» своим решением Вельский районный суд Архангельской области снизил срок заключения на три года.

Адвокаты Лебедева не намерены обжаловать решение, при этом прокуратура может потребовать его пересмотра.

В ходе заседания, на котором решался вопрос о сокращении срока наказания Платону Лебедеву, судьи не посчитались с мнением прокуратуры, которая просила сократить срок наказания бывшему главе МФО МЕНАТЕП всего на 1 год и 9 месяцев.

Напомним, что предыдущим решением Вельского райсуда срок Лебедеву был сокращен на 3 года и 4 месяца, сейчас тот же суд сократил его на 3 года, хотя прокуратура в ходе обоих процессов была согласна на сокращение лишь на 1 год и 9 месяцев.

Решение Вельского райсуда было повторным: первое было отменено Архангельским областным судом в конце сентября по представлению прокуратуры Вельского района Архангельской области, посчитавшей, что председатель Вельского суда Виктор Иванов был слишком мягок в деле Лебедева. Это августовское решение не устроило не только прокуратуру, но и адвокатов, которые просили у суда сократить наказание до фактически отбытого.

На суде в четверг председательствовал судья Николай Распопов, который ранее отказал в удовлетворении ходатайства Лебедева об условно-досрочном освобождении (УДО). Узнав об имени назначенного судьи, журналисты предположили, что сторона защиты даст ему отвод, передает РАПСИ. Однако, этого не случилось ни в отношении судьи, ни в отношении прокурора Сергея Семенова, представлявшего сторону обвинения, сообщает «Газета.Ru».

Сам Лебедев на заседании суда не присутствовал. Как рассказали журналистам адвокаты, он решил не покидать колонию, поскольку для осужденного доставка в суд сопряжена с множеством неудобств: до суда его этапируют из колонии в СИЗО, постоянно подвергая обыскам и досмотрам.

Представляя ходатайство о сокращении срока наказания, адвокат Владимир Краснов объявил суду, что данная просьба Платона Лебедева (об отсутствии на заседании суда) «не изменяет общей позиции, что его преследование является расправой под прикрытием процедур судопроизводства».

Как и в прошлый раз, адвокаты требовали сократить срок наказания Лебедеву до уже отбытого, но нынешнее решение суда опротестовывать не собираются.

«Какой бы арифметикой вы ни занимались, Ваша честь, снижение срока с 13 лет до 9 лет 4 месяцев, то есть до фактически отбытого, будет самым близким к законному, справедливому и уж точно к гуманному», - увещевал Распопова Краснов. Другой адвокат, Алексей Мирошниченко, возвращался к решению Архангельского облсуда, выводы кассационного определения которого он назвал «не только противоречивыми, но и преждевременными».

Выслушав прокурора, судья удалился в совещательную комнату, заранее предупредив участников процесса и немногочисленных журналистов, что если к 16:00 он не выйдет, то им следует подождать еще час, потом еще час. Если же и к этому времени в зале суда он не появится, то это будет означать, что оглашение решения перенесено на следующий день. Ожидание, однако, не затянулось. Уже в половине пятого в зал начали запускать участников процесса и журналистов.

Приведя доводы сторон, судья Распопов объявил, что «оснований для освобождения и сокращения Лебедеву срока до фактически отбытого суд не видит: Лебедев осужден за совершение тяжких преступлений, в которых установлена его активная роль. Ходатайство адвокатов удовлетворить частично».

Судья решил, что наказание будет снижено по двум эпизодам мошенничества, а также за отмывание средств - по этим статьям был снижен высший предел наказания. Было также решено, что, поскольку неуплата налогов теперь относится к преступлениям небольшой тяжести и по этому эпизоду был сокращен срок давности, это освобождает Лебедева от ответственности по этой статье.

В декабре позапрошлого года «второй процесс ЮКОСа» завершился для Платона Лебедева и его бывшего бизнес-партнера, экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского приговором к 14 годам заключения. Их признали виновными в присвоении всей нефти, добытой дочерними компаниями ЮКОСа, и легализации части средств, полученных от ее реализации. Впоследствии Мосгорсуд снизил обоим сроки на год, до 13 лет с момента их ареста в 2003 году. С учетом времени, отбытого Ходорковским и Лебедевым в заключении по первому, восьмилетнему приговору Мещанского суда Москвы, оба должны были освободиться в 2016 году, сообщает «Газета.Ru».

Однако поправки в законодательство о либерализации наказания за экономические преступления, принятые по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, позволили защите Лебедева обратиться в суд за пересмотром приговора. Внесенные поправки имеют обратную силу, если они работают в пользу обвиняемого или осужденного, указали они.

Новое решение Вельского райсуда защитников Лебедева устроило. Отказ адвокатов обжаловать новое решение суда согласован с Лебедевым, заявили они журналистам. По их словам, он сказал, что обжаловать решение не стоит, каким бы плохим оно ни было. Прокурор Семенов на вопрос, будет ли прокуратура обжаловать это решение, как это было в августе, ответил лишь: «Никаких комментариев. Пока не получили на руки решение», сообщает «Новая газета». На обжалование решения Вельского райсуда у сторон есть десять дней.