Потоп в Приангарье не унимается

Потоп в Приангарье не унимается
Фото: http://tass.ru
Более 1300 человек пострадали при наводнении в Иркутской области. 201 человек находится в больницах. Паводок случился в конце июня - уровень воды в реке Ие превысил критическую отметку. МЧС России официально подтвердило гибель 18 человек во время наводнения. Судьба еще 13 человек остается неизвестной.

Одна из жительниц города Тулун, дом которой унесло волной мощнейшего в Иркутской области наводнения, назвала пережитое страшным сном. Судя по другим свидетельствам пострадавших, реальность оказалась страшнее того, что можно себе представить.

Жителей Тулуна и соседних поселений местные власти до последнего успокаивали, что вода не поднимется до критического уровня, тянули с эвакуацией.

Людям чиновники говорили: «Успокойтесь, все в норме. Все на своих рабочих местах. Руководство в курсе всех проблем».

Отец семейства Виктор рассказал, что когда вода разлилась по улице и стала заливать палисадники, он вбежал в дом и схватил своих 2-летнего и 4-летнего сыновей. Течение нарастало и валило с ног. Виктор собрал последние силы и подсадил детей на крышу.

Люди рассказывают журналистам о пережитом неохотно. Просят не называть их фамилии — боятся местного начальства. Дмитрий П. сообщил, что чиновники сначала эвакуировали свои семьи, а потом только занялись спасением горожан. По его словам, груженые песком КАМАЗы начали отсыпать дамбу у реки, когда вода уже хлынула на улицы. Дмитрий считает, что дамба была прорвана из-за неправильных расчетов при ее строительстве, не выдержав 12-метровую высоту поднявшейся воды.

Люди высказывают недовольство местными властями и мэром города Юрием Карих. Он оправдывается, как может: «Мы пытались удержать воду, чтобы она до домов не дошла, наращивали высоту дамбы, но на некоторых участках это сделать не удалось».

В целом по Иркутской области жертвами наводнения стали 18 человек, еще 13 считаются пропавшими и пока не найдены. И это только согласно официальным данным. Число пострадавших приближается к 1,5 тыс. человек, более 200 из них сейчас находятся в больницах области. Иркутяне считают, что такое горе случилось потому, что люди верили увещеваниям местных властей, которые успокаивали сограждан вместо оказания им помощи.

Настоящий сибирский потоп вместе с Иркутской областью захватил и ряд соседних районов, в том числе и в Красноярском крае. Так, осложнилась паводковая ситуация после проливных дождей в городе Канске и прилегающих поселениях. В зону подтопления здесь попали 79 садовых участков и 140 дач. И тут местное начальство, как и в Иркутской области, оказалось не на высоте, порой проявляя к людям чиновничью чванливость вместо того, чтобы помогать им. При этом особо отличился сам губернатор Красноярского края Александр Усс. В ходе поездки в подтопленный Канск он браво сообщил, что опасность позади и теперь основной задачей является обеспечение сохранности имущества и оформление документов для компенсации гражданам ущерба. А в ответ на вопрос обеспокоенных жителей Канска о возможности их спасения при обострении ситуации упрекнул их в «качании прав». «О каких правах изволило высказаться краевое начальство? О праве быть спасенными?» - задается вопросами одна из местных газет.

Реклама на веке
Как разместить
Бутина потеряла 20 кг за время нахождения в тюрьме США Главред WikiLeaks рассказал о состоянии Ассанжа
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить