Потсдам: противоречия были, но союзники нашли общий язык

Потсдам: противоречия были, но союзники нашли общий язык
Фото: http://rg.ru
75 лет назад, 17 июля, под Берлином начала свою работу известная на весь мир Потсдамская конференция, в ходе которой были достигнуты договоренности между странами антигитлеровской коалиции о территориальном устройстве Германии, выплате Германией репараций, о войне с Японией и по другим вопросам.

Делегации, которые принимали участие в конференции, возглавляли главы СССР и США Иосиф Сталин и Гарри Трумэн. Великобританию сначала представлял Уинстон Черчилль, однако после того, как он лишился поста премьер-министра Соединенного Королевства, в Потсдаме его сменил Клемент Эттли.

В отличие от других эта конференция, длившаяся с 17 июля по 2 августа 1945 года, проводилась уже после победы СССР над фашистской Германией и стала, как называют ее историки, «уникальным» явлением. Именно здесь были решены многие вопросы, к которым неоднозначно относились в державах - участницах антигитлеровской коалиции.

Юрий Никифоров, который возглавляет научный отдел в Российском военно-историческом обществе (РВИО), накануне дал интервью РИА «Новости». Он высоко оценил значение этой заключительной конференции, сказав, что она «подвела черту в разгроме Германии» в годы Второй мировой войны. Главный итог «Потсдама», по мнению историка, это то, что не случилось перерастания военного сотрудничества между союзниками «в конфронтацию, в том числе военную». Никифоров считает, что после разгрома Германии не стало и общей цели, а это, в свою очередь, привело к противоречиям, которые становились все очевиднее. Советские дипломаты справились со стоявшей перед ними задачей, направляя свои усилия на то, чтобы сглаживать эти разногласия.

Реклама на веке
Как разместить

Германия не должна угрожать соседям

Перед странами-победителями стояла важная задача – принять такие решения, чтобы Германия не смогла больше наносить вред своим соседям, но в то же самое время речь не шла об ущемлении интересов немецкого народа. За основу был принят план, предложенный США, в котором подчеркивалось, что Германия должна быть полностью разоружена. Кроме того, было решено ликвидировать Национал-социалистическую партию Германии, все ее филиалы и подконтрольные ей организации, а также отменить все законы, принятые нацистской Германией.

На Потсдамской конференции было принято историческое решение – отдать под суд нацистских преступников, по воле которых были уничтожены миллионы людей по всей Европе.

Разногласия были также и в вопросе о репарациях. Еще в ходе Ялтинской конференции была достигнута договорённость о том, что Германия должна возместить ущерб, нанесенный ею европейским странам. Но как именно взыскивать этот ущерб, в каком размере, по мнению Никифорова, вопрос так и оставался до того времени открытым. СССР и США смогли договориться и принять компромиссное решение – сумма общей компенсации составила $20 млн., из которых половина полагалась Советскому Союзу. Однако, по мнению многих российских историков, сумма репараций, полагающихся СССР, была несправедливо занижена.

Как известно, Восточная Пруссия была самой воинственной частью Германии, поэтому ее было решено ликвидировать, а земли, принадлежавшие ей, передать Польше и СССР. Немцы, проживавшие на этих территориях, а также на землях, отошедших к Венгрии и Чехословакии, стали после этого массово переселялись, а потому было принято решение об упорядоченном переселении немецкого населения.

Кто будет воевать с Японией?

На конференции до последнего момента не было ясно, кто, кроме США, будет участвовать в войне с Японией. США к тому времени уже обладали ядерным оружием, и Гарри Трумэн считал, что Америка вполне может справиться и собственными силами. Однако американским генералам все-таки удалось склонить Трумэна отказаться от такого решения. Они обосновывали свое мнение тем, что это повлечет большие потери среди военных и граждане США не смогут этого понять. В результате было принято решение об участии СССР в войне на Дальнем Востоке. В результате договорённостей Советский Союз начал военные действия против Японии 9 августа 1945 года.

Историки в большинстве своем согласны с тем, что в Потсдаме конференция была «успешной», хотя можно было достичь и большего. Благодаря принятым на ней решениям был установлен миропорядок, который продержался почти полвека вплоть до развала СССР.

На выставке в Потсдаме - без экспонатов России

Выставка, посвященная 75-летию этого события, открылась в Потсдаме 23 июня. Однако, как обратили недавно внимание российские СМИ, там нет экспонатов из России, хотя основная роль в победе над Германией во Второй мировой войне неоспоримо принадлежит именно СССР.

Комментируя такое отношение организаторов выставки в Потсдаме к роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии, Владимир Мединский, являющийся помощником президента РФ Владимира Путина, заявил, что разногласия возникли по текстовкам, которые предлагались немцами к артефактам, планировавшимся к отправке на выставку в Германию. По словам Мединского, в конечном итоге российские учёные после тщательного анализа пришли к выводу, что в них «речь шла о прямом передергивании исторических фактов». Именно поэтому и было принято решение ничего не отправлять на эту выставку, однако Россия не отказывается от участия в других международных проектах, которые имеют отношение ко Второй мировой войне.

Реклама на веке
Как разместить
Канье Уэст зарегистрировался кандидатом в президенты США; будет ли он участвовать в выборах пока неизвестно Ждать ли в России новой волны обманутых дольщиков?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются