Методы дознания

Методы дознания
Фото: https://vsluh.ru/
О том, что некоторые представители российских правоохранительных органов применяют в отношении подозреваемых, мягко говоря, не совсем законные методы допросов, время от времени становится известно из публикаций СМИ. И вот новая история.

Адвокат: 60-летнюю домработницу Ларисы Невидайло пытали в полиции из-за подозрений в краже

Подозреваемые в краже драгоценностей у тюменского бизнес-омбудсмена Ларисы Невидайло пожаловались на пытки в оперативно-разыскной части на улице Тульской, 3, в Тюмени. Бывшую домработницу Невидайло, 60-летнюю Светлану Дынникову, и ее мужа Анатолия пытали и били полицейские, сообщила Znak.com адвокат Дынниковой Любовь Сафаргалиева, которая подала в СК заявление о применении пыток. Первым на историю обратило внимание издание 72.ru.

По словам адвоката, 27 апреля полицейские отвезли женщину в ОРЧ на Тульской, где продержали сутки. «Как она нам в слезах рассказала, ее выспрашивали: „Где золото?“ Потом повалили на пол, надели вязаную шапку, которая на шкафу там же лежала, подняли джинсы и щиколотки помазали каким-то гелем. Рот заткнули тряпкой, руки связали за спиной. Подсоединили электроды к ногам и пустили ток по щиколоткам, говоря: „Сейчас ты нам все расскажешь!“ На спине сидели несколько человек. В какой-то момент окликнули: „Света! Рассказывай, как все было!“ Как в каких-то боевиках. Царапины на ногах от электродов остались», — рассказала адвокат.

Реклама на веке
Как разместить

По ее словам, вместе со Светланой в ОРЧ привезли ее мужа Анатолия Дынникова, которого не только пытали электричеством, но и били. У него выбиты зубы, следы побоев на лице и теле. «Он 30 лет назад был судим за кражу. Но давно уже исправился и благополучно работает на вахте. Но следствие решило, что он тоже может быть причастен к краже драгоценностей», — рассказала адвокат.

После ОРЧ их обоих отвезли на допросы, и еще сутки женщина провела в ИВС. Родные не могли ее найти, в полиции местонахождение женщины никто не называл. Дынникова долго молчала о событиях и случайно проговорилась адвокатам о пытках только в начале июля.

По словам защитников, в полиции ей угрожали, что если она расскажет о происходившем на допросе, пострадают ее родственники.

Заявление о применении пыток адвокат отправила по почте в СУ СКР по Тюменской области, но следователи «не взяли письмо на почте», поэтому Сафаргалиева отдала письмо в канцелярию СК 9 июля. Заявление о пытках сейчас рассматривает, по ее словам, второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Тюменской области.

Уже 9 июля Дынникову освободили из-под домашнего ареста, ее муж работает на вахте, по делу не проходит. Женщине предъявлено обвинение по части 1 статьи 158 УК РФ («Кража») за якобы кражу сумки, которую, как утверждает защита, ей пару лет назад подарила сама бизнес-омбудсмен и ресторатор Лариса Невидайло. На допросе муж Невидайло Вячеслав Буторин и его дочь заявили, что сумку Дынникова все-таки украла.

Обвинение по части 4 статьи 158 УК РФ — за кражу драгоценностей на сумму около 4 млн рублей — Дынниковой не предъявили.

В пресс-службе УМВД по Тюменской области воздержались от комментариев. В пресс-службе СУ СКР по Тюменской области Znak.com подтвердили, что такое заявление от защиты Дынниковой поступало. Сейчас оно на рассмотрении во втором отделе по расследованию особо важных дел.

Напомним, 1 мая стало известно, что у тюменского бизнес-омбудсмена и владелицы сети ресторанов «Максим» Ларисы Невидайло украли драгоценности на «несколько миллионов рублей». Подозреваемой проходит женщина, работавшая в доме обмудсмена. Инцидент произошел 27 апреля, заявление написал муж ресторатора Вячеслав Буторин.

Оригинал материала:
https://www.znak.com/2020-07-13/advokat_60_letnyuyu_domrabotnicu_larisy_nevidaylo_pytali_v_policii_iz_za_podozreniy_v_krazhe
Реклама на веке
Как разместить
Ошибка Facebook вызвала массовые сбои в популярных приложениях для iOS Google отказалась от запуска облачного сервиса в Китае
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются