Левченко не договорился с Путиным

Левченко не договорился с Путиным
Фото: http://tass.ru
На выборах губернатора Иркутской области представлены все партии, кроме «Единой России». Врио главы региона Игорь Кобзев идёт как самовыдвиженец. Партия власти не рискует делать какие-либо заявления в его поддержку

Напомним, прежний глава Иркутской области Сергей Левченко был отправлен в отставку в конце прошлого года. На его место был назначен выходец из МЧС Игорь Кобзев. Официальная причина ротации – последствия масштабного наводнения в области, с которыми ее руководство справлялось из рук вон плохо. Неофициальная – членство Левченко в КПРФ. Он является первым секретарем Иркутского областного комитета Компартии. И тот факт, что он сумел выиграть выборы губернатора, стал системным сбоем, с которым Кремль рано или поздно должен был что-то сделать.

Схема ранее была успешно обкатана на других регионах: прежнего губернатора вызывают в Кремль, где благодарят за работу, затем приглашают его сменщика, которого представляют общественности. И у врио есть несколько месяцев до новых выборов, чтобы срочно решить какую-то важную проблему, не дававшуюся его предшественнику. После чего он спокойно выбирается в первом туре.

Но удастся ли эта схема в Прибайкалье – большой вопрос. С момента паводков прошел год. Жилье в полном объеме не восстановлено до сих пор. Основные вопросы, разумеется, имеются у жителей города Тулуна, который пострадал больше всего. 15 июля в Прибайкалье побывал полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, который провел совещание по данному вопросу, заявив его участникам, что решается он медленно. Сроки работ продлевались или переносились по 101 из 266 объектов, предусмотренных в программе восстановления. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области по 37 пострадавшим многоквартирным домам сроки передвинул уже в третий раз. При том, что речь идет не о современном многоэтажном жилье, а в основном о двух- и трехэтажных домах.

Реклама на веке
Как разместить

Избирком, тем временем, принял документы от 17 кандидатов на должность губернатора. Главным сюрпризом могло стать участие в выборах Сергея Левченко, который ещё в конце июня заявил о своём желании участвовать в борьбе за губернаторское кресло. По закону принимать участие в досрочных выборах он не может как экс-чиновник, отставка которого и послужила причиной этих выборов. Левченко даже написал в этой связи письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой в особом порядке разрешить ему баллотироваться. Что ответил ему гарант Конституции РФ, неизвестно. Но в итоге от выдвижения бывший губернатор воздержался.

Поэтому КПРФ на выборах представит иркутский депутат Госдумы 44-летний Михаил Щапов. Другие парламентские партии также выставили кандидатов. От «Справедливой России» идет глава регионального отделения партии, зампред Заксобрания Иркутской области Лариса Егорова. От ЛДПР – координатор КРО партии Андрей Духовников. Кандидатов также выставили «Гражданская платформа», «Родина» и КПСС – Коммунистическая партия социальной справедливости. Кандидата последней, кстати, зовут Геннадий Щадов. И созвучность фамилии с Щаповым наводит на подозрение, что это элементарный спойлер, направленный на отъем голосов у КПРФ.

По уже сложившейся традиции последних лет, врио главы региона Игорь Кобзев идет самовыдвиженцем. «Единая Россия», причем, напрямую даже не заявила однозначно, что поддерживает его. Единственное - это довольно обтекаемое заявление местного политсовета, сделанное в середине июня, о том, что партия будет «сотрудничать» с Кобзевым на благо региона. «Самовыдвижение или «Единая Россия» - главный вопрос сейчас. Все зависит от региона, от местного рейтинга партии. Зачастую технологи берут за кальку центральные регионы России, где рейтинг «ЕР» низкий, и убеждают идти самодвигом. Но это кандидат должен быть согласован в верхах. Иначе его по подписям снесут», - поделился своими впечатлениями с «Веком» один из политтехнологов.

Отдельный интерес представляет выдвижение главы Бодайбинского муниципального образования Евгения Юмашева. Городом он руководит уже 10 лет. В 2017 году переизбирался в качестве кандидата от «Единой России». Однако в этом году появилась информация, что Юмашев может выдвинуться в губернаторы области от КПРФ. В итоге Компартия остановилась на Щапове, но Юмашев все равно заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. Ему уже удалось собрать необходимые для регистрации подписи. Впрочем, избирком их еще не проверил. Себя мэр включает в число трех реальных кандидатов, которые будут бороться за место губернатора серьезно, а не для вида. Остальные два – это Игорь Кобзев и Михаил Щапов. Представителей «СР» и ЛДПР Юмашев считает техническими кандидатами, не говоря уже об остальных никому не известных кандидатах, среди которых пенсионеры и безработные.

Реклама на веке
Как разместить
Суд отклонил предложение Харви Вайнштейна о выплате компенсации обвинителям в размере $19 млн Борис Джонсон оказался втянут в холодную войну между Китаем и США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются