Повышать пенсионный возраст было не обязательно: экономист рассказал о «хитрости правительства»

Повышать пенсионный возраст было не обязательно: экономист рассказал о «хитрости правительства»
Фото: http://ktovkurse.com
Чиновники говорили, что в результате повышения пенсионного возраста уровень жизни российских пенсионеров должен повышаться из года в год, однако этого пока не случилось — краткосрочного эффекта попросту не было.

Проект по повышению пенсионной системы в России вызвал горячие споры между правительством, экспертами и обществом относительно целесообразности его применения. Каждая из сторон предлагала множество аргументов в свою пользу: в частности, правительство убеждало граждан, что пенсионная реформа — необходимость, которая вызвана экономической ситуацией в стране.

Помимо этого, чиновники говорили, что в результате повышения пенсионного возраста уровень жизни российских пенсионеров должен повышаться из года в год, однако этого пока не случилось — краткосрочного эффекта попросту не было. В то же время, глава ПФР и его соратники продолжают заявлять: пенсии российских граждан будут безустанно расти.

Впрочем, многие эксперты до сих пор уверены, что в повышении пенсионного возраста не было необходимости, о которой нам так рьяно говорило правительство.

Повышать пенсионный возраст было не обязательно

Кандидат экономических наук Константин Добромыслов, который является руководителем департамента соцразвития аппарата Федерации независимых профсоюзов РФ, заявил, что пенсионная реформа в том виде, в котором она была представлена населению в прошлом году, не была единственным способом стабилизации пенсионной системы.

«Повышать пенсионный возраст в прошлом году было не обязательно. Утверждение, что пенсионная реформа — единственный способ стабилизации системы, ошибочно. Для решения этой проблемы было множество других мер. Например, увеличение страхового тарифа или оптимизация приобретения пенсионных прав. Да, все это является очень сложной задачей со множеством параметров, но я могу с уверенностью сказать, что возраст выхода на пенсию не был самым главным и ключевым вопросом для пенсионной системы страны. Иными словами, разговоры о необходимости повысить пенсионный возраст - не более чем хитрость правительства», - заявил эксперт.

Он добавил, что говорить о повышении пенсионного возраста можно было бы только в очень долгосрочной перспективе.

«Повышение возраста выхода на пенсию — вопрос очень долгосрочной перспективы. Плюс ко всему, повышать его нужно было более плавно. Например, в Германии тоже повышают пенсионный возраст — на 2 месяца в год. Как поступили у нас? Повысили за один раз на 12 месяцев», - сокрушается Добромыслов.

Проблема не в пенсиях, проблема — в зарплатах

В правительстве решение проблемы небольших пенсий видят в другом: по заявлению депутата Госдумы РФ Светланы Бессараб, повышение уровня зарплат спасет ситуацию в стране.

«Нам нужно заняться вопросом повышения зарплат граждан, чтобы пенсии были в размере 40% от дохода. Надеюсь, реанимирование накопительной пенсии поможет в решении этого вопроса», - отметила депутат.

По ее словам, чтобы российские пенсионеры получали 40 тысяч рублей, средняя зарплата по стране должна находится на уровне 100 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
«Форбс» против Шойгу? Начало процесса перехода власти: эксперт прокомментировал разговоры о преемнике Путина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются