Повышенный тариф или норма потребления: россиян заставят экономить электроэнергию

Повышенный тариф или норма потребления: россиян заставят экономить электроэнергию
Фото: http://housechief.ru
В скором времени россиянам придется следить за тем, какое количество электроэнергии они расходуют в месяц. Выход за новый лимит расхода заставить платить за «свет» значительно больше прежнего.

В российском правительстве обсуждают идею о новой попытке ввести социальную норму потребления электроэнергии при резком росте тарифов для тех, кто превышает установленный лимит.

Накануне в Правительстве было решено снова вернуться к рассмотрению одного из вариантов масштабного реформирования тарифов на электроэнергию, который был отложен «на полку» 4 года тому назад.

По некоторым данным, новая схема, предполагающая ограничение потребления электроэнергии, уже одобрена вице-премьером Дмитрием Козаком, присутствовавшим на совместном совещании Министерства экономики и Министерства энергетики. Теперь профильным ведомства и Федеральной антимонопольной службе поручено разработать проекты нормативно-правовых актов под такие изменения и представить их в Правительстве не позднее 15 января следующего года.

Вероятнее всего, сообщают источники, новый вариант принимаемой Кабмином социальной нормы потребления электроэнергии окажется несколько мягче той схемы, которую власти вводили еще 4 года тому назад. В то же время, министры могут урезать список потребителей, которые приравниваются к населения, а также пойти на отказ от льготных тарифов для жителей сел и владельцев квартир с электрическими плитами.

Социальные нормы на потребление электроэнергии в виде лимита месячного потребления электрическая, оплачиваемого, как сегодня, по льготному тарифу, а также рост тарифов за использованный сверх нормы свет в Кабинете министров пытались продвинуть еще в пять лет тому назад. Тогда в семи регионах, принявших участие в этом эксперименте, была установлена норма в диапазоне от 50 до 190 киловатт/часов на человека в месяц, а уже летом 2014 года такая схема должна была быть задействована по всей территории страны. Однако в начале того же года правительство заморозило проект.

Примечательно, что в новом варианте проект оказался более мягким. Социальная норма потребления электричества для населения будет зафиксирована на отметке в 300 киловатт/часов в месяц – до этой отметки тариф остается базовым. А вот при потреблении более 300 киловатт/часов электроэнергии придется платить по завышенному тарифу. Более того, все что выходит за рамки 500 киловатт/часов в месяц обойдется потребителям еще дороже – тариф в этом случае авторы идеи называют «экономически обоснованным». Главное помнить, что объем потребленной электроэнергии в этот раз будет зафиксирован не на человека, а на домохозяйство.

Также сообщается, что граждане, нуждающиеся в социальной поддержке, смогут рассчитывать на субсидии. В то же время может быть сокращено количество категорий потребителей электроэнергии, которых ранее приравнивали к населению. Сегодня таковыми считаются огороднические и садоводческие товарищества, гаражные кооперативы, религиозные организации, хозяйственные постройки, учреждения ФСИН и прочие. Отдельно в проекте обозначено поэтапное увеличение понижающего коэффициента от нынешних 0,7 до 1. То есть, Правительство рассчитывает постепенно отменить все льготные тарифы для жителей сел, а также для владельцев квартир, в которых установлены электрические плиты или системы электрического отопления.

Реклама на веке
Как разместить
От депрессий убережет диета Когда начальник имеет право отказать подчиненному в отпуске
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Просто Ирина
    Совсем обнаглело наше правительство. Всё им мало
  • Татьяна Сарычева
    Правительство уже за всё отжимает деньги у народа в пользу олигархов. Зачем нам это правительство. !!! Теперь будем при свечах сидеть.!!!
  • Юрий Чернышенко
    Мы попустились с пенсиями, дали их протолкнуть, а теперь они решили что и во сём остальном мы ни куда не денемся, с нас сдерут и мы промолчим. А так и будет! Мы бараны и нас стригут!
  • Совесть пропала напрочь.
  • Иван Иванович
    Татьяна Сарычева: Правительство уже за всё отжимает деньги у народа в пользу олигархов. Зачем нам это правительство. !!! Теперь будем при свечах сидеть.!!! ======================= Пора на вилы сажать пидо-расов!!!!!!!!
  • Анастасия Марилова
    Уже не знают, что придумать. Большая часть зарплаты уходит на платежи. Все им мало.
  • Александр Дубков
    Будем "обувать" государство. Они к нам по "человечески" и мы тем же отвечать.
  • игорь левченков
    я невъеду однаму 300кв.ч заглаза хватит.А если в семье семь человек и один работает?Детей растрелять чтоль?Или пусть в тимнате сидят.Умные нашему государю никчему.
  • Света Лусис
    игорь левченков: я невъеду однаму 300кв.ч заглаза хватит.А если в семье семь человек и один работает?Детей растрелять чтоль?Или пусть в тимнате сидят.Умные нашему государю никчему. ======================= 300 кв.час. на домохозяйство, а не на одного человека, читайте внимательно.
  • Света Лусис
    ...была установлена норма в диапазоне от 50 до 190 киловатт/часов на человека в месяц,... а теперь 300 кв.ч. на домохозяйство..... и где послабление? Раньше на 2-3 чел. можно было использовать 380-570, а сейчас только 300 кв.ч. И как быть жителям Заполярья в полярную ночь? Это будут учитывать или всех под одну гребёнку причешут?
  • Александр Муравицкий
    Я уже и не знаю, что только мы не экономим, платя за это ещё и деньги?!. В самой богатой стране мира живёт почти самое нищее население в этом же мире!!!
  • Сергей Диденко
    Тут есть одна беда. Только и говорят, что о пенсиях, нефти, ценах на бензин, воровстве, коррупции, дворцах, яхтах, «мерседесах»... Или о счетах за электричество... И ни слова о главном – о преступлении и катастрофе 1917 года, лежащих в основе всего этого. А ведь это изобличает психологию быдла, шариковых, которые только и могут, что смотреть в чужой карман, – и больше не могут ничего. Которые хотят, чтобы не было бедных и богатых. И поделить всё поровну. И даже мысли нет о главном грехе. И я всё время хочу спросить: а что, если бы под бандитским красным флагом было вдоволь колбасы по 2 р. 20 к. за кг, и сытость, и полнейшее изобилие, тогда что – и всё было бы в порядке?! И никакая совесть, и вообще ничего в душе не шелохнулось бы?! Это риторический вопрос. И отвечать на него не надо. Ничего нового вы мне не сообщите и не расскажете. Только думать-то надо всё-таки не о колбасе. А о ЗНАМЕНИ, под которым стоишь. Потому что В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО.
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить