18+
  1. Похитителям Ивана Касперского предъявлено обвинение

Похитителям Ивана Касперского предъявлено обвинение

Задержанным за похищение Ивана Касперского, сына главы компании «Лаборатория Касперского», предъявлено обвинение в «Вымогательстве» и «Похищении человека группой лиц по предварительному сговору».

Основными фигурантами в деле о похищении 20-летнего Ивана Касперского и вымогательстве 3 миллионов евро у создателя антивирусных программ являются члены семьи Савельевых Николая, Людмилы и их сына Николая, а также двое его друзей - Алексей Устимчук и Сергей Громов. 26 апреля Пресненский суд Москвы санкционировал их арест.

Сын Евгения Касперского Иван Касперский был похищен 19 апреля при выходе из метро «Строгино» по пути на работу. Его затолкали в машину, надели наручники и мешок на голову, затем отвезли в баню загородного дома в Сергиев-Посадском районе и потребовали за него выкуп в размере 3 млн евро. 24 апреля в ходе проведенной спецоперации без единого выстрела подозреваемые были задержаны, а сын главы компании освобожден, сообщает ИТАР-ТАСС.

План похищения родился у похитителей после просмотра одной из телепередач о главе компании «Лаборатория Касперского».

Напомним, 30 апреля защита Николая Савельева (старшего), которого следствие считает организатором похищения сына Евгения Касперского Ивана, подала жалобу на . «В Мосгорсуд направлена жалоба на арест старшего Савельева, сообщает «РосБалт».

Защитник Савельевой заявил, что она стала невольной заложницей ситуации, так как проживает в одном доме с похитителями, а защитник Устимчука пояснил, что его подзащитный был введен в заблуждение старшим Савельевым, который якобы попросил бывшего силовика помочь ему вернуть долги, для чего нужно было похитить сына предпринимателя. Таким образом, экс-сотрудник ФСО признал свою вину частично.

Евгений Касперский в эфире телеканала «Россия» рассказал, что его сына «пять дней держали в наручниках в темной бане». Он отметил, что «преступники действовали жестко». «Во время телефонных разговоров угроз не поступало, кроме одного раза, когда главный злоумышленник сказал, что ему не хочется брать грех на душу, что было сигналом к тому, что они могут пойти на любые действия», - добавил Касперский.

Бизнесмен считает, что похищение его сына негативно отражается на имидже России в мире. «Я считаю, что данное преступление было совершено не только против моей семьи - данное преступление напрямую затрагивает имидж России как государства, которое хочет быть инновационным», - отметил Касперский в эфире телеканала «Россия-1», сообщает «Интерфакс».