Позитив на позитиве

Позитив на позитиве
Спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов провел в Варшаве серию официальных встреч - со спикерами обеих палат польского парламента Брониславом Коморовским (сейм) и Богданом Борусевичем (сенат), главой МИД Польши Радославом Сикорским.

Спикер был также принят премьер-министром Польши Дональдом Туском и главой государства Лехом Качиньским.

По мнению Миронова, Польша и Россия готовы развивать двустороннее сотрудничество и строить свои отношения в позитивном плане. «Ощущения от визита позитивные. Очень хорошо прошли переговоры с Богданом Борусевичем, по приглашению которого мы приехали. Мы приняли решение о налаживании прямых контактов между тремя парламентскими комитетами: по международным делам, по местному самоуправлению, по социальной политике и здравоохранению», - сказал Миронов.

Спикер Совета Федерации поддержал инициативу Борусевича «о проведении весной 2009 года, вероятно в Польше, межрегиональной встречи руководителей законодательной и исполнительной ветвей власти субъектов РФ и воеводств Польши».

Реклама на веке
Как разместить

«Очень позитивный результат, это соответствует нашему стремлению к расширению диапазона двустороннего сотрудничества», - сказал спикер.

Российско-польский товарооборот за последние годы динамично растет, в прошлом году он превысил показатель 2006 года более чем на 20%. Значителен вклад в этот процесс прямого регионального сотрудничества. Сейчас девять из 16 воеводств имеют соглашения с субъектами РФ.

Миронов отметил, что после визита Туска в феврале этого года в Москву, в целом после парламентских выборов в Польше, прошедших осенью 2007 года, ситуация в польско-российских отношениях изменилась.

«У Польши есть стремление развивать наше сотрудничество и строить наши отношения на позитиве», - отметил спикер. По его мнению, сам факт, что «сейчас заработали все структуры, которые несколько лет были в замороженном виде, - это тоже большой позитив».

Миронов сообщил, что в четверг в Варшаве пройдет заседание группы по сложным вопросам. «Ведь нам действительно нужно оставить историю историкам и идти дальше. Нам нужно, чтобы те исторические события, которые имели место, не проецировались на сегодняшние отношения - тем более, на завтрашние отношения между нашими странами, - сказал он. - Альтернативы переговорному процессу, альтернативы диалогу и компромиссам просто нет».

По мнению экспертов, Миронов имел в виду известное «катынское дело»: в 1940 году сотрудники НКВД расстреляли тысячи польских военнопленных офицеров. В прошлом году после показа в Москве нашумевшего фильма Анджея Вайды «Катынь» известный российский правозащитник Сергей Ковалев прилюдно попросил прошения у поляков за эти расстрелы. «Поляки, простите нас!» - сказал Ковалев. Наблюдатели сомневаются, что Миронов поступил так же. Скорее всего, об этом «эпизоде» постараются не вспоминать, чтобы не омрачить сплошной позитив.

Реклама на веке
Как разместить
Жалоб на выборы стало меньше Губернатор ХМАО: статья президента призвана стимулировать новые подходы к решению проблем
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются