18+
  1. Позитив на позитиве

Позитив на позитиве

Позитив на позитиве
Спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов провел в Варшаве серию официальных встреч - со спикерами обеих палат польского парламента Брониславом Коморовским (сейм) и Богданом Борусевичем (сенат), главой МИД Польши Радославом Сикорским.

Спикер был также принят премьер-министром Польши Дональдом Туском и главой государства Лехом Качиньским.

По мнению Миронова, Польша и Россия готовы развивать двустороннее сотрудничество и строить свои отношения в позитивном плане. «Ощущения от визита позитивные. Очень хорошо прошли переговоры с Богданом Борусевичем, по приглашению которого мы приехали. Мы приняли решение о налаживании прямых контактов между тремя парламентскими комитетами: по международным делам, по местному самоуправлению, по социальной политике и здравоохранению», - сказал Миронов.

Спикер Совета Федерации поддержал инициативу Борусевича «о проведении весной 2009 года, вероятно в Польше, межрегиональной встречи руководителей законодательной и исполнительной ветвей власти субъектов РФ и воеводств Польши».

«Очень позитивный результат, это соответствует нашему стремлению к расширению диапазона двустороннего сотрудничества», - сказал спикер.

Российско-польский товарооборот за последние годы динамично растет, в прошлом году он превысил показатель 2006 года более чем на 20%. Значителен вклад в этот процесс прямого регионального сотрудничества. Сейчас девять из 16 воеводств имеют соглашения с субъектами РФ.

Миронов отметил, что после визита Туска в феврале этого года в Москву, в целом после парламентских выборов в Польше, прошедших осенью 2007 года, ситуация в польско-российских отношениях изменилась.

«У Польши есть стремление развивать наше сотрудничество и строить наши отношения на позитиве», - отметил спикер. По его мнению, сам факт, что «сейчас заработали все структуры, которые несколько лет были в замороженном виде, - это тоже большой позитив».

Миронов сообщил, что в четверг в Варшаве пройдет заседание группы по сложным вопросам. «Ведь нам действительно нужно оставить историю историкам и идти дальше. Нам нужно, чтобы те исторические события, которые имели место, не проецировались на сегодняшние отношения - тем более, на завтрашние отношения между нашими странами, - сказал он. - Альтернативы переговорному процессу, альтернативы диалогу и компромиссам просто нет».

По мнению экспертов, Миронов имел в виду известное «катынское дело»: в 1940 году сотрудники НКВД расстреляли тысячи польских военнопленных офицеров. В прошлом году после показа в Москве нашумевшего фильма Анджея Вайды «Катынь» известный российский правозащитник Сергей Ковалев прилюдно попросил прошения у поляков за эти расстрелы. «Поляки, простите нас!» - сказал Ковалев. Наблюдатели сомневаются, что Миронов поступил так же. Скорее всего, об этом «эпизоде» постараются не вспоминать, чтобы не омрачить сплошной позитив.

Последние новости