18+
  1. Жалоб на выборы стало меньше

Жалоб на выборы стало меньше

Как известно, избирательная кампания 11 октября закончилась серией громких политических скандалов и демаршей. Оппозиция была вне себя от ярости: представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», называя прошедшие выборы «беспрецедентно грязными», обещали завалить суды исками.

Требовали отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова.

Между тем, с момента выборов прошло почти два месяца, а оппозиционеры, как ни странно, не спешат представить общественности свои доказательства того, что минувшие выборы сопровождались массовыми нарушениями. Не потому ли, что подобных доказательств попросту нет?

Напомним, что 11 октября в России прошло 6780 избирательных кампаний разного уровня (в это число включены и выборы в Башкирии, прошедшие 4 октября). «Всего Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в ходе подготовки и проведения выборов были получены и рассмотрены 453 обращения в сроки, предусмотренные законодательством», - сообщил заместитель председателя ЦИК РФ Станислав Вавилов. Чтобы был понятен объем поступивших жалоб, стоит напомнить, что 11 октября выборы проходили сразу в 76 субъектах РФ.

По словам Вавилова, наибольшее их количество содержало требования об отмене решений избирательных комиссий о регистрации, об отказе в регистрации кандидатов, списков кандидатов (121 обращение), обжаловались действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц (120 обращений), указывалось на нарушение участниками избирательного процесса установленного законом порядка проведения предвыборной агитации (50 обращений). Количество удовлетворенных жалоб составило 46.

Как рассказал представитель ЦИК, в «лидерах» по числу жалоб стоит Московская область, откуда поступило 163 обращения. Удовлетворены были 9. По остальным регионам ситуация выглядит, примерно, следующим образом: из Москвы поступило 43 жалобы, подтвердились - 3; из Волгоградской области - 34, удовлетворены - 5; из Ленинградской области - 30, подтвердились - 8; из Астраханской области - 25, подтвердились - 5; из Краснодарского края - 25, ни одна из них не подтвердилась.

При этом на единицу проводимых голосований в ходе подготовки и проведения выборов 11 октября жалоб в ЦИК России поступило меньше, нежели после аналогичных выборов 1 марта 2009 года. В марте прошло 3360 избирательных кампаний разного уровня. В ЦИК поступило 360 жалоб. То есть одна жалоба приходилась на более чем девять избирательных кампаний.

Приведенные ЦИК РФ данные, как мы видим, свидетельствуют явно не в пользу оппозиции. При этом стоит отметить, что заявления о «масштабных фальсификациях», которые всё-таки становились предметом рассмотрения избиркомами или правоохранительными органами, в основном не находили своего подтверждения.

К примеру, в Марий Эл прокуратура так и не нашла объяснения многочисленным жалобам коммунистов. «В период избирательной кампании в прокуратуру поступило более 60 обращений от КПРФ, в которых указывалось на нарушение избирательного законодательства, - сообщил журналистам представитель прокуратуры республики Марий Эл после проведенной проверки. - В ходе проверки доводы заявителей подтверждения не нашли».

В подмосковном Воскресенске, где 11 октября проходили выборы мэра, член «Справедливой России» Геннадий Егоров, как известно, уступил 1% голосов своему основному сопернику Юрию Слепцову. В итоге «справедливоросс», заявив о «чудовищных фальсификациях», обратился с жалобой в прокуратуру. Однако результаты проверки не подтвердили слова Егорова - разногласий с официальными итогами выборов правоохранительные органы не выявили.

Об обращениях в суды ЛДПР, как известно, ставшей инициатором парламентского демарша оппозиционных фракций, вообще ничего не известно. А ведь, не секрет, что именно лидер либерал-демократов Владимир Жириновский скандалил громче всех после выборов 11 октября.

Между тем, политологи не видят ничего удивительного в том, что оппозиционеры, заявляющие после выборов о массовых вбросах в пользу партии власти и фальсификациях, не спешат в суды со своими «неоспоримыми фактами и доказательствами».

«Минувшие выборы с точки зрения организации выборного процесса были очень хорошо организованы, - говорит президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров. - С точки зрения легитимности даже оппозиция, которая вначале кричала, что выборы нелегитимны, так вопрос больше не ставит».

«Если есть какие-то нарушения, то надо идти в суд, - отмечает Георгий Федоров. - А так как таких прецедентов нет, то соответственно мы можем воспринимать эти заявления, как чисто информационный пиар, как очередной ход оппозиции, чтобы напомнить о себе».

Между тем, директор экспертного агентства «Тренд» Михаил Виноградов отмечает, что нарушения достаточно трудно зафиксировать. «Нет практики полноценного пересмотра итогов выборов, подобно тому, как нет практики пересмотра итогов футбольных матчей», - говорит эксперт, подчеркивая, что зачастую нарушения на выборах носят не административный характер и никак не связаны с днем голосования.