18+
  1. Паровозы вышли на старт

Паровозы вышли на старт

Паровозы вышли на старт
«Единая Россия» начала свою кампанию по выборам в Госдуму. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции лидер «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов. Закон о выборах депутатов нижней палаты парламента позволяет партии сформировать список не менее чем из 80 и не более чем из 155 региональных групп.

У «Единой России» региональных групп будет от 84 до 88, из них 50% возглавят губернаторы, рассказал журналистам Борис Грызлов. Главным фактором, который призван обеспечить «единороссам» хорошие показатели на выборах, должен стать принцип деления своего партсписка на декабрьских выборах в Госдуму на региональные группы. Объединять регионы или дробить их на отдельные списки «единороссы» будут, исходя из позиций партии в каждом конкретном субъекте, от электоральных возможностей «единороссов» в каждом регионе.

Одной из главных новостей стало сообщение о том, что мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев не будут включены в число лидеров федерального списка кандидатов от «Единой России» на выборах в Госдуму в декабре. По словам Грызлова, они возглавят только региональные списки — соответственно в Москве и Татарстане. В первой федеральной тройке Грызлов видит пока лишь себя и сопредседателя партии Сергея Шойгу. Эти перестановки дают повод считать, что Лужков и Шаймиев, чьи губернаторские сроки заканчиваются, больше не числятся среди партийных «тяжеловесов».

Эксперты предполагают в этой связи, что Владимир Пути, возможно, все еще не определился, предложить региональным парламентам их кандидатуры в качестве руководителей субъектов РФ на новый срок или нет. По словам Грызлова, в первую тройку федерального списка, скорее всего, войдет он лично, а также глава МЧС Сергей Шойгу. Лидер «единороссов» не назвал третьего кандидата в первую тройку, заметив, что это место пока вакантно. Однако, подчеркнул он, окончательное решение будет за съездом партии, который намечен на первую субботу октября и состоится в Москве.

«Здесь проблема выбора — очень много достойных кандидатов. Надеюсь, что мы ее решим эффективно и представим избирателям нормальную, понятную, достойную тройку», — заявил Грызлов. По словам спикера Госдумы, «единороссы» намерены продолжить практику формирования так называемых «паровозов» и, как и раньше, ставить во главе региональных групп действующих губернаторов.

«Я бы не стал называть их паровозами, так как для них это, в первую очередь, референдум о доверии, — заявил он. — А во-вторых, если в течение четырех лет после избрания губернатор откажется от своего мандата на управление регионом, он может стать депутатом Госдумы. Учитывая, что уже 70 губернаторов являются членами партии „Единая Россия“, выбор у нас большой. Думаю, что не менее половины из них возглавят списки, а может быть и более половины“.

«Губернатор, который согласится возглавить партийный список, берет на себя высокую ответственность — фактически подвергает себя референдуму о доверии», — отметил Борис Грызлов. Лидер «Единой России» не исключил, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая не возглавила партийный список «единороссов» на выборах в законодательное собрание города, «будет привлечена» партией на выборах в Госдуму.

«Она недвусмысленно выразила свою позицию на выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга. Сомнений в том, что Матвиенко вместе с „Единой Россией“ ни у кого нет, а остальное — это технологии», — заявил лидер «Единой России», добавивший, что в партийные списки будут включены 600 кандидатов. Говоря о процедуре отбора кадров, Грызлов сообщил, что во всех региональных парторганизациях уже практически начат процесс предварительного рейтингового голосования ( «праймериз»). Единая региональная группа появится в Архангельской области, Ненецком АО и Республике Коми, Хабаровском крае с Еврейской АО, Магаданской области с Чукоткой и Камчаткой. В Воронеже, Ставрополе, Саратове и Самаре будут созданы две-три группы.

Это объясняется тем, что, например, главу Самарской области Константина Титова центральное руководство партии считает виновным в проигрыше на осенних выборах мэра Самары и низком результате «Единой России» на мартовских выборах в областную думу (33%). Поэтому вариант, при котором Титов возглавил бы список, не получил большинства на заседании бюро высшего совета партии. То же самое касается и Саратовской области, где у губернатора Павла Ипатова сложились напряженные отношения с секретарем президиума генсовета «Единой России» Вячеславом Володиным. Коснувшись прогнозов на предстоящие думские выборы, Грызлов подчеркнул, что «Единая Россия» намерена бороться за то, чтобы представители партии получили большинство в будущем правительстве.

«Поскольку мы планируем получить большинство в Госдуме пятого созыва, следовательно, согласие на кандидатуры, предложенные президентом на должность председателя правительства, должна будет давать фракция «Единой России». Мы это согласие будем давать, исходя, в том числе, из привлечения членов партии „Единая Россия“ в состав будущего правительства», — заявил Борис Грызлов. Он отметил также, что в настоящее время среди российских министров — трое «единороссов». Это глава МЧС Сергей Шойгу, первый вице-премьер Александр Жуков и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, и «есть много сочувствующих».