18+
  1. «Прачечную» Кацыва вскрывают в США?

«Прачечную» Кацыва вскрывают в США?

«Прачечную» Кацыва вскрывают в США?
В США открылось первое судебное разбирательство по отмыванию денег россиянами. В ходе этого процесса может быть доказано, что махинациями занимался сын вице-президента РЖД (экс-министра транспорта Подмосковья) Петра Кацыва. Теперь в группе риска находятся зарубежные активы бизнесмена. Но в России его в обиду, видимо, не дадут?

Отпрыски крупных российских чиновников не устают преподносить сюрпризы, и отцам приходится если не отвечать за сыновей по полной, то, как минимум, публично оправдываться. Не утих еще скандал, связанный с деятельностью семьи генпрокурора Юрия Чайки, как «отличился» потомок другого видного деятеля - вице-президента РЖД по развитию Московского транспортного узла Петра Кацыва, который ранее занимал посты вице-губернатора и министра транспорта Московской области.

Американская прокуратура впервые в истории развернула процессуальные действия в отношении россиян, которых подозревают в отмывании сотен миллионов долларов, похищенных из российского бюджета. Как сообщает The Times, власти США стремятся конфисковать у фигурантов этого дела $14 млн., которые могли быть получены в ходе аферы, вскрытой в свое время Сергеем Магнитским (впоследствии погибшим в СИЗО). «Судебное заседание, которое состоится 6 января в Нью-Йорке, станет первой попыткой изъять имущество у физических лиц, которых связывают с аферой на 230 миллионов долларов», - цитирует статью InoPressa.

По данным американских журналистов, правоохранительным органам удалось отследить путь примерно $2 млн., которые осели на Манхэттене на банковских счетах, принадлежащих 38-летнему Денису Кацыву – сыну того самого Петра Дмитриевича из РЖД. «Эти деньги два года находятся под арестом, но Минюст США планирует конфисковать их и взыскать еще 12 миллионов долларов в форме штрафов и пени», - отмечается в материале.

Сайт Law and Order in Russia, посвященный борьбе с коррупцией и следящий за историей расследования юриста Сергея Магнитского, сообщает: «В основу иска правительства США положены данные о долларовых выплатах, поступивших на швейцарский счет кипрской компании Prevezon Holdings, принадлежащей российскому гражданину, якобы в оплату санитарного оборудования и автозапчастей, которые его компания никогда не продавала и не поставляла. Выплаты поступили от молдавских компаний-однодневок, на счетах которых аккумулировались похищенные в России и отмытые через банк «Крайний Север» 230 миллионов долларов».

Денису Кацыву как владельцу компаний Prevezon предстоит выступить в американском суде в качестве ответчика, и этот скандал может стоить Петру Кацыву его и без того шатающегося вице-президентского кресла в РЖД. В США напрямую связывают смерть Магнитского и аферу преступной группировки, в которую вошли коррумпированные российские чиновники. В иске, который цитирует Law and Order in Russia, говорится о том, что вскрывший эту мошенническую схему Сергей Магнитский был незаконно арестован и погиб в следственном изоляторе.

Напомним, гражданский иск с требованием конфисковать недвижимость, принадлежащую компаниям, которые, возможно, являются звеньями в схеме по уходу от налогов, прокуратура Манхэттена подала еще в сентябре 2013 года. Как сообщил федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, обвинения в организации схемы отмывания денег, полученных преступным путем, были предъявлены российскому предпринимателю Денису Кацыву. Кроме него в документах следствия фигурируют бизнесмены Александр Литвак и Тимофей Крит. В прокуратуре утверждают, что эта троица имеет отношение к той самой афере с налоговыми выплатами фонда Hermitage, в ходе которой были похищены 5,4 млрд. бюджетных рублей. Сергей Магнитский указывал: деньги были украдены под видом возмещения НДС, а затем переведены в офшорные компании.

Впрочем, в данный момент американский суд будет рассматривать эпизод, в котором фигурируют достаточно незначительные суммы из тех, что были перечислены банком «Крайний Север» молдавским компаниям, а затем и Prevezon. Отметим, что основным владельцем Prevezon является Денис Кацыв (99% компании), еще 1% контролирует фирма Martash Investment Holdings Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, которую Кацыв-младший контролирует вместе с Литваком. Там же зарегистрированы еще две фирмы, принадлежащие сыну чиновника и принимавшие участие в сделках с нью-йоркской недвижимостью - Ferencoli Investments Ltd и Kolevins, Ltd (директором последней был Тимофей Крит).

В 2009 году Prevezon была зарегистрирована в Нью-Йорке в качестве иностранной корпорации и сразу же после этого приобрела две квартиры в финансовом квартале «Большого яблока». Общая сумма сделки превысила $2 млн. Позже Денис Кацыв зарегистрировал здесь же еще несколько компаний с похожими названиями (Prevezon Soho USA LLC и Prevezon Seven USA LLC), которые должны были управлять приобретаемой недвижимостью.

Всего же в исковом заявлении американских властей упоминается девять компаний, которые управляли четырьмя помещениями класса «люкс» и двумя коммерческими – прокуратура настаивает на том, что вся эта недвижимость была приобретена на средства, полученные мошенническим путем. Как сообщают местные СМИ, если это будет доказано в суде – владельцам грозят конфискация имущества, арест средств на банковских счетах и преследование за отмывание денег.

Наблюдатели полагают, что американское правосудие доберется до истины. В России (откуда и были выведены сотни миллионов долларов) о столь громком процессе, да еще с участием сына высокопоставленного чиновника, даже и мечтать не приходится. Впрочем, Родина вряд ли даст в обиду тех, кого принято считать неприкасаемыми. Да еще в угоду Фемиде Соединенных Штатов!

«Всегда, когда речь заходит о решении иностранного суда, важно помнить про такую вещь, как юрисдикция, - пояснил «Веку» адвокат Владимир Постанюк (http://postanyuk.ru/). - Американский суд может выносить решения лишь в отношении того, что находится под его юрисдикцией. Как следует из «дела Кацыва», он является единственным акционером кипрской компании Prevezon Holdings Limited, с этой компанией аффилированы зарегистрированные на Британских Виргинских островах (популярная «офшорная» зона) Ferencoi Investments Ltd и Kolevins Ltd. По заявлениям СМИ, прокуратура Южного округа Нью-Йорка пытается конфисковать активы, находящиеся на Манхэттене – деньги на счетах и недвижимость в Нью-Йорке. В случае, если суд признает происхождение денежных средств незаконным, то есть поддержит обвинение в отмывании денег со стороны подконтрольных Кацыву структур, эти активы могут быть конфискованы, а компании оштрафованы в кратчайшие сроки. Единственная возможная заминка – длительность самого судебного процесса. Судебных заседаний, исходя из серьезности дела, может быть много, а потом еще возможное обжалование – плюс еще несколько месяцев.

Активы Дениса Кацыва и, правда, находятся в группе риска – недвижимость и деньги со счетов вполне реально конфисковать, если прокуратура докажет, что он замешан в «отмывании денег». Что же касается его личной ответственности и активов в России – существует единая процедура, называемая в международном частном праве признанием иностранного судебного решения. В данном случае заинтересованные лица при положительном решении суда США смогут прийти в российский суд и попытаться доказать, что это решение нужно признать и исполнить в отношении российских активов. Следует оговориться, что шансы на победу в таком деле чрезвычайно малы. Российские суды указывают на то, что США не состоят с Россией ни в одном международном договоре, предусматривающем признание решений друг друга, а суды США решения российских судов на основе принципов международной вежливости и взаимности признавать также не спешат (например, так было указано в постановлении ФАС Московского округа от 17.02.2009 №КГ-А40/12786-08-П) – следовательно, и мы не будем признавать их решения», - заключает Постанюк.

По словам председателя Коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры» Артема Кирьянова, так называемое «дело Магнитского» настолько политизировано, что докопаться до собственно юридической составляющей уже практически невозможно. «Поэтому полагаю, что очередные витки этого процесса обусловлены именно политической составляющей. Конкретные последствия для юридических и физических лиц можно ожидать в США и в тех юрисдикциях, до которых дотягивается «рука американского правосудия». При текущем состоянии отношений Россия - США крайне удивительным будет, если не произойдет конфискации активов. Безусловно, правосудие США может серьезно осложнить бизнес-деятельность российских фигурантов за пределами России, а также упоминаемым в деле компаниям», - заявил «Веку» Кирьянов.

Иными словами, если американский суд вынесет решение о конфискации имущества и преследовании фигурантов – скрыться от него они смогут, пожалуй, только в России. Это значит, что с того самого времени вся жизнь и бизнес-деятельность Дениса Кацыва будут очерчены лишь российскими границами. И то, если Родина всерьез не возьмется за разматывание другого клубка под названием «Дело о хищении подмосковными чиновниками 1 млрд. рублей».

Как известно, месяц назад в Хамовническом суде Москвы начался процесс по делу бывшего замминистра финансов Московской области Валерия Носова. Чиновник ответит на обвинение в хищении колоссальных казенных средств, к которому причастны находящийся ныне в бегах экс-глава Минфина МО Алексей Кузнецов и, возможно, бывший министр транспорта МО Петр Кацыв.

По данным СМИ, связь Кацыва с «отмывочной» компанией «РИГрупп», контролируемой Кузнецовым и его супругой Жанной Буллок, можно отследить через АКБ «Московский Залоговый банк». Именно через эту структуру, как сообщается, выводились деньги министру Кузнецову, а Петр Кацыв фактически был одним из соучредителей АКБ (наравне с госпожой Буллок) через ООО «Строительная компания «Спецстрой-2». Интересно, поведает ли об этом в ходе судебных заседаний Валерий Носов?

Кстати, в России вполне могли бы заинтересоваться деятельностью и Дениса Кацыва, которому, как сообщают СМИ, принадлежат 30% ООО «Инавто» (в свое время стало одним из основных поставщиков автотранспорта ГУП МО «Мострансавто», которое курировал Кацыв-старший), 30% ЗАО «Мега-транс» (обслуживание транспорта) и 35% ООО «Глобал транс логистик» (автоперевозки). Но, видимо, наши правоохранительные органы не слишком волнуют выведенные из страны сотни миллионов рублей. О них почему-то беспокоятся их американские коллеги. Тем не менее, осадочек от процесса в США для семьи Кацывов может остаться самый неприятный.

Говорят, заменивший Владимира Якунина на посту главы РЖД Олег Белозеров усиленно «зачищает» госкорпорацию, меняя старые кадры. Однако, пока «летят щепки», вице-президент по развитию Московского транспортного узла Петр Кацыв удерживается на своем месте. «Пригретый» в октябре прошлого года Якуниным чиновник, впрочем, уже был назван СМИ одним из кандидатов на вылет. Не исключено, что последним гвоздем в железнодорожной карьере папы станет американское дело Дениса Кацыва.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»