18+
  1. Барин приехал!

Барин приехал!

Барин приехал!
Вице-президент США Джо Байден и официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд прилетели в Киев. Вице-президент США прилетел в столицу Украины, чтобы спасти Арсения Яценюка, а вслед за приездом Нуланд традиционно следует обострение обстановки в Донбассе.

Сразу два куратора из США – вице-президент Джо Байден и помощник госсекретаря Виктория Нуланд – прилетели в Киев. Но ни администрация США, ни украинские власти не могут толком пояснить, зачем на самом деле сразу два высших чина США прилетели на Украину. «Говорящие головы» из числа «экспертов» вещают о «реформах» и «борьбе с коррупцией», как будто для этого нужен приезд Байдена и Нуланд.

Понятное дело, что визит сразу двух организаторов Майдана и кураторов послемайданной Украины обеспечил громкую шумиху в СМИ. Однако ни сами высокопоставленные лица, ни американские дипломаты, ни агенты влияния вроде «экспертов» и иностранных граждан вроде Михаила Саакашвили не смогли толком озвучить согласованную вменяемую версию, зачем Байден и Нуланд прилетели в Киев и чего они собираются добиться в ходе своего визита. Джо Байден готовится завтра, 8 декабря, выступить перед депутатами Верховной Рады, а помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд вместе с послом США Джеффри Пайеттом около 14:00 в воскресенье, 6 декабря посетила центральный офис СБУ на улице Владимирской, 33 в Киеве.

Ложка баксов в бочке меда

Может быть, ответ о причине визита сразу двух высокопоставленных чиновников США следует искать, исходя из последних резонансных событий? А последняя резонансная новость – это риск дефолта для Украины. 5 декабря Министерство финансов РФ опубликовало официальное заявление, в котором говорится о том, что Россия подаст в суд на Украину, если до 20 декабря украинские власти не погасят суверенный долг. Речь идет все о тех же $3 млрд., которые под конец 2013 года Кремль выделил администрации тогдашнего президента Виктора Януковича. Как известно, вся эта история с возвратом-невозвратом тянулась довольно долго, пока 16 ноября нынешнего года президент РФ Владимир Путин не сделал «ход конем». Выступая перед журналистами по итогам саммита G20, Путин сообщил, что Кремль готов предоставить украинским властям рассрочку сроком на 3 года с условием выплаты по $1 млрд. ежегодно, начиная с 2016 года. Правда, еще не успели Порошенко с Яценюком облизнуться при виде такой «бочки меда», как российский президент добавил «ложку дегтя», потребовав от США, ЕС или ведущих мировых финансовых институтов соответствующие гарантии.

Впрочем, в начале декабря выяснилось, что ни США, ни евроструктуры не готовы гарантировать того, что Украина сможет выплачивать России по $1 млрд. в год в счет погашения своего суверенного долга. «На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В связи с этим нам не остается ничего другого, кроме как подать в суд на Украину в случае невыполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», - гласит прямая цитата из заявления Министерства финансов РФ.

Но $3 млрд. долга и риск дефолта – это финансово-экономическая плоскость, а если экстраполировать ситуацию в плоскость геополитики, то выходит, что режим Порошенко - Яценюка в который раз оказался на коротком поводке у Вашингтона. Ведь что же получается? С одной стороны, миллиардный кредит нужно отдавать. С другой же, денег в бюджете нет. А, учитывая темпы экономической разрухи (трехкратное падение уровня жизни после Майдана, темпы падения ВВП в 2015 году – 45,4% в пересчете на доллары), денег и не будет. И ни один из мировых игроков не дает ни в долг, чтобы перекредитоваться, ни государственных гарантий, чтобы получить рассрочку от России.

Как хозяин скажет

Складывается ситуация, когда судьба режима Порошенко - Яценюка зависит от воли администрации США во главе с Бараком Обамой. И в обмен на кредиты или гарантии, а, по большому счету, в обмен на любую помощь американцы могут требовать всего, «чего душа пожелает».

Именно поэтому Байден и Нуланд прилетели в Киев как хозяева ситуации. Но ситуация усугубляется еще и тем, что на 11 декабря назначен отчет Кабинета Министров перед депутатами Верховной Рады. А украинские политические группы влияния, судя по открытым источникам, настроены негативно по отношению к Арсению Яценюку. Если же говорить о настроениях украинцев, то в народе самая настоящая ненависть к этому «реформатору». И есть почему – Яценюк всех бедных превратил в нищих, ведь за без малого два года деятельности Яценюка жизненный уровень упал в 2,5 – 3 раза. Коммунальные тарифы взлетели вверх, а средняя зарплата изменилась с 3 тыс. 234 гривен в 2013-м аж до 4 тыс. 12 гривен в 2015 году. Если же оценивать среднюю зарплату в долларовом эквиваленте, то получается, что средний украинец к началу Майдана зарабатывал $400, а после «реформ» Яценюка и Порошенко зарабатывает теперь $158.

Агент влияния США и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили уже которую неделю жестко «мочит» Кабмин и лично премьера Яценюка. Аккурат к приезду Байдена и Нуланд отставной президент Грузии выступил на антикоррупционном форуме, где представил в виде инфографики самые масштабные коррупционные схемы, на которых Яценюк – в центре паутины воров и казнокрадов из народного депутата Николая Мартыненко, бывшего парламентария Давида Жвании (в свое время оба прославились как «люби друзи» президента Виктора Ющенко), олигархов Игоря Коломойского, Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и других. А за считанные дни до 11 декабря по всему Киеву появились билборды с надписями «Сеня, давай, до свидания!» и «Беги, кролик, беги» (одно из прозвищ Яценюка – «Сеня-кролик»). Да что там говорить, участники группы «Евромайдан» встречали американских чиновников в аэропорту Борисполь с плакатами «Сеня и Яреся грабят Украину!»

Но есть и обратная сторона медали. Нынешняя украинская власть, и, в первую очередь, премьер-министр Арсений Яценюк – это самые верные исполнители решений «вашингтонского обкома». Поэтому главная задача визита Джо Байдена распадается на две взаимосвязанные задачи – сначала жестко показать всем украинским политикам, кто в доме главный, а когда осознают, кого надо слушаться, - убедить всех владельцев депутатских фракций в Верховной Раде не голосовать за отставку Яценюка.

Андрей Мишин, директор Киевского института мирных инициатив

Причина №1 – это, образно говоря, «спасение рядового Арсения». После Майдана американцам удалось сформировать здесь легитимный проамериканский стержень власти, провести президентские, а затем парламентские выборы. Сегодня есть необходимость поддержать парламентскую коалицию в Верховной Раде, которая держится исключительно на зарубежной поддержке. Без поддержки американцев нынешняя депутатская коалиция, в свое время проголосовавшая за премьера Яценюка, не дожила бы до сегодняшнего дня.

Действительно, Байден считается «крестным отцом» премьер-министра Яценюка, но не стоит думать, будто он будет безоглядно поддерживать его кандидатуру и дальше. Скорее, вице-президент Байден объективно взвесит все «за» и «против», посмотрит, какие можно сделать выводы, потому как очевидно: если оставить премьер-министра Яценюка, то экономический и социальный кризис на Украине будут углубляться.

Второй вопрос – это отношения между Украиной и Россией. И здесь Байдену важно убедить администрацию Порошенко - Яценюка, что если Украина выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений, то Америке будет легче вести диалог с Россией. И, с третьей стороны, надо учитывать, что в США разворачивается кампания по президентским выборам, поэтому перед нашими глазами – дембельский аккорд Байдена, который готовится передавать дела по Украине следующему вице-президенту США.

Олег Хавич, руководитель Института западно-украинских исследований

На самом деле в визите Байдена нет никаких тайн, хотя о нем уже написаны мегабайты конспирологических текстов. Вице-президент США привез режиму Порошенко - Яценюка главную директиву из «вашингтонского обкома»: Петру и Арсению и дальше придется работать вместе. Важны оба слова: «работать» – то есть Яценюк сохранит пост премьера и «блокирующий пакет» в Кабмине, и «вместе» – правительство будет немного трансформировано с учетом пожеланий Порошенко.

Акцентировать внимание на недовольстве администрации США некоторыми фигурами в командах президента и премьера (Кононенко, Шокина, Мартыненко и т.п.) не имеет никакого смысла, поскольку принято принципиальное решение о сохранении дуумвирата Порошенко - Яценюк.

Точно так же не имеет смысла обсуждать пакет технических требований Вашингтона к Киеву, причем как экономических (продажа ОПЗ и ряда инфраструктурных объектов американским компаниям, принятие бюджета-2016 по параметрам МВФ), так и политических (изменения Конституции, принятие закона о выборах на неподконтрольной украинским властям части Донбасса). Эти требования будут выполнены в объеме, который действительно интересует США, а не в заявленном публично. При этом проблемы аборигенов (нехватка голосов в парламенте, общественный резонанс) американского «шерифа» традиционно не волнуют.

Потому что у них всегда есть запасной вариант, своеобразный «фол последней надежды» – назначение премьер-министром Украины Михаила Саакашвили, при котором фамилии всех других представителей власти, включая президента, будут уже никому не интересны.

Последние новости