18+
  1. РФ поднимет в СБ ООН вопрос о вторжении Турции в Ирак

РФ поднимет в СБ ООН вопрос о вторжении Турции в Ирак

РФ поднимет в СБ ООН вопрос о вторжении Турции в Ирак
Россия во вторник, 8 декабря, на закрытом совещании Совета Безопасности ООН поднимет вопрос о развертывании Турцией без согласия Багдада своего военного контингента на севере Ирака. Об этом сообщил дипломатический источник во всемирной организации.

Как уточняется, отдельного заседания Совбеза созвано не будет. Вопрос будет поднят на закрытом совещании в разделе «другие вопросы». Также сообщается, что решений по итогам консультаций не ожидается.

По словам дипломатов, заседание Совбеза ООН, которое пройдет за закрытыми дверями, запланировано на вторник на 19:00 GMT (22:00 мск).

Вести обсуждение будут США, которые в этом месяце председательствуют в Совете Безопасности ООН, замечает Reuters.

В минувшую пятницу стало известно о том, что на севере Ирака близ захваченного террористической группировкой ИГ города Мосул разместился батальон турецких солдат с бронетехникой. Согласно официальным данным, целью миссии турецких военных является тренировка местного ополчения для борьбы с ИГ.

Действия Турции иракский МИД квалифицировал как вторжение. Багдад заявил о невозможности проведения несогласованной военной операции и потребовал, чтобы турецкие подразделения незамедлительно покинули территорию страны.

Анкара, в свою очередь, заявила, что Турция не собирается проводить наземную операцию и отправку дополнительного контингента не планирует. Между тем, турецкие СМИ со ссылкой на неназванный источник в правительстве страны сообщают, что Анкара в то же время не будет выводить войска.

Ирак объявил, что оставляет за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены в течение 48 часов.

Как ожидается, вопрос о размещении турецких военнослужащих на территории Ирака 9 декабря в Анкаре обсудит глава Иракского Курдистана Масуд Барзани. В ходе визита будут проведены переговоры как о программе обучения ополченцев, так и о борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство»*, запрещенной на территории России.

В начале прошлой недели о развертывании новых сил американского спецназа в Ираке объявили США. Как заявил Вашингтон, военные отправлены в Ирак для проведения рейдов против ИГ.

В ответ на это Багдад заявил, что рад иностранной помощи, но напомнил: любое развертывание иностранного контингента на территории страны должно быть согласовано с правительством Ирака. При этом премьер-министр страны Хайдер аль-Абади заявил, что появление в Ираке иностранных войск без согласия на то Багдада будет расцениваться как «акт агрессии».

Напомним, что отношения между Москвой и Анкарой переживают кризис после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии истребителем F-16 турецких ВВС. Инцидент произошел близ сирийско-турецкой границы. Турецкая сторона настаивает на том, что после того как российское воздушное судно оказалось в воздушном пространстве Турции, ему были направлены предупреждения - 10 в течение пяти минут. После этого самолет был сбит. Пилоты успели катапультироваться, но командир экипажа Олег Пешков погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте. Посмертно ему присвоено звание Героя России. Кроме того, в результате обстрела сирийскими боевиками вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

В Минобороны РФ категорически опровергли данные о том, что бомбардировщик мог оказаться за пределами воздушного пространства Сирии. Как отмечали представители ведомства, тот факт, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией, подтверждается объективными средствами контроля.

Комментируя произошедшее, президент РФ Владимир Путин заявил, что инцидент окажет серьезное влияние на отношения Москвы и Анкары. При этом атаку российского самолета он назвал ударом в спину, а Турцию - пособницей террористов.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. В настоящее время группировка насчитывает более 30 тыс. боевиков, представляющих 80 государств.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.