18+
  1. Группа «друзей» Петра Кацыва

Группа «друзей» Петра Кацыва

Мы уже писали о том, что в деле сотрудников правоохранительных органов, которых подозревают в «крышевании» нелегального игорного бизнеса в Московской области, совершенно неожиданно появилась фамилия министра транспорта Подмосковья Петра Кацыва.

По утверждению центральных СМИ, Петр Дмитриевич оказался в хороших отношениях с теперь уже бывшим заместителем прокурора Московской области Александром Игнатенко и бывшим начальником управления облпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета Дмитрием Урумовым.

Отношения были настолько хорошими, что прокурорские работники, как пишут наши коллеги, с помощью Кацыва «рассчитывали получить подряды <для одной из подконтрольных компаний> на поставку полезных ископаемых для строительства» Центральной кольцевой автодороги. Для информации, генеральным директором ОАО «ЦКАД» является еще один друг и бизнес-партнер семьи Петра Кацыва - некто Анатолий Старков. На суде по делу Дмитрия Барановского он выступает в качестве свидетеля обвинения. Так что уместно предположить, что у прокуроров были весьма большие шансы получить поддержку со стороны министра транспорта области при лоббировании своих бизнес-интересов. Тем более, что Кацыву было за что благодарить этих людей.

Мы заглянули в свои архивы и обнаружили там внушительное количество документов, под которыми стоят подписи «добрых приятелей» министра транспорта Московской области, а также других активных участников прокурорско-милицейского скандала.

Так, и.о. прокурора Московской области Игнатенко отписал губернатору Борису Громову, что в арендной и лизинговой схемах, использовавшихся ГУП МО «Мострансавто», нет ничего криминального. Так, мелкие недостатки по уплате налогов. Единственное уголовное дело в отношении директора чеховского филиала ГУПа Комарова, которого заподозрили в том, что он осуществлял «управленческие функции вопреки интересам организации», благополучно спустили на тормозах.

Присылал нам отписки и другой «хороший товарищ» Петра Кацыва – Урумов. Правда, тогда он еще не надзирал за следствием, а руководил отделом по расследованию преступлений о нарушении природоохранного законодательства в областной прокуратуре. Мы тогда не могли взять в толк: причем здесь защита полей, лесов и рек от преступных посягательств и история с захватом завода «Стройдормаш» в Химках? Теперь нам, слава Богу, все разъяснили. Кому же еще доверить проверку сигнала о возможной причастности семьи Кацыва к рейдерскому захвату, как не «товарищу» Петра Дмитриевича?

Но этим список «друзей» Кацыва не ограничивается. В прокурорско-милицейской компании, засветившейся в связи с игорным делом, есть еще пара фамилий, сделавших немало для того, чтобы выстроить вокруг подмосковного министра и его окружения надежный оборонительный редут. Это прокурор Клина Эдуард Каплун, ранее возглавлявший в прокуратуре Московской области антикоррупционный отдел, и начальник 6-го отдел ГСУ при ГУВД по г. Москве Юрий Караваев-Славинский. Каплун в настоящий момент числится в розыске, а фамилия Караваева-Славинского всплыла во время допроса одного из свидетелей по уголовному делу о «крышевателях». По данным СМИ, он был «на связи» с коллегами по правоохранительному блоку, которые возбуждали на предпринимателей уголовные дела «с целью захвата в последующем их бизнеса и вымогательства с них денежных средств».

Каплун в свое время также присылал отписки на обращения активистов МОО «Справедливость», а когда стал прокурором Клина, не увидел основания для привлечения к уголовной ответственности директора клинского филиала «Мострансавто» Дмитрия Пособилова (еще один «друг» семьи Кацыва), сдававшего в аренду имущество госпредприятия фирмам, в состав учредителей которых он входил. Хотя первоначально прокуратура города настаивала на этом.

Что касается начальника 6-го отдела столичного ГСУ, он по сей день руководит следствием по сфабрикованному уголовному делу против активистов правозащитной организации. Одного из них, Андрея Карасева, уже полгода держат в СИЗО, добиваясь «чистосердечного признания» в вымогательстве и показаний против Дмитрия Барановского.

Самое интересное, что 6-й отдел занимается налоговыми преступлениями, но для Андрея Карасева и его товарищей сделали исключение. Дело против активистов «Справедливости» (в том числе пока не установленных) выделили из уголовного дела Барановского и передали именно в 6-й отдел. Человеку «на связи»?

В сообщники Дмитрия Барановскому сегодня записывают всех, с кем он сотрудничал в рамках своей правозащитной деятельности, или кто выступил в его защиту. Эти люди автоматически попадают в категорию обвиняемых или подозреваемых в вымогательстве. При этом следствие не слишком утруждает себя в сборе доказательств.

Нам кажется, что аналогичный принцип можно было бы применить и в отношении всех, кто входит в группу «друзей» министра транспорта Московской области Петра Кацыва. Тем более, что для этого действительно есть основания: здесь есть все, начиная от махровой коррупции и беззакония, и заканчивая огромным ущербом, нанесенным государству.

В деле подмосковных прокуроров-крышевателей появился Петр Кацыв

Одним из «железобетонных аргументов», которым министр транспорта Московской области Петр Кацыв кроет на суде подсудимого Дмитрия Барановского и его адвокатов, стали результаты проверок, которые проводила в отношении него подмосковная прокуратура. По мнению прокуроров, ничего криминального в жизни Петра Дмитриевича не было. Перед законом он чист, как младенец.

Петр Дмитриевич охотно демонстрировал прокурорскую «индульгенцию» во время судебного заседания по делу зампреда «Справедливости» и даже ходатайствовал о приобщении ее к материалам уголовного дела.

У нас не было особых иллюзий по поводу объективности таких проверок, поскольку мы догадывались о добрых отношениях Петра Дмитриевича с «подмосковных филиалом» ведомства Юрия Чайки. Однако, как говорится, не пойман – будешь считаться честным министром транспорта Московской области. Но Петр Дмитриевич такая масштабная личность, что в мешке его не утаишь.

Наши коллеги из «Московского комсомольца» опубликовали любопытный материал, посвященный громкой истории с «крышеванием» подмосковными прокурорами нелегальных казино. В частности, издание раздобыло протокол допроса бывшего заместителя прокурора Московской области Станислава Буянского. Напомним, именно он считается ключевым свидетелем в уголовном деле о нелегальном игорном бизнесе. И вот что рассказал бывший сотрудник прокуратуры на допросе:

«…Мне известно, что в 2009 году прокуратура Серпухова начала проводить проверки в отношении директора МУП «Энергосервис» и в отношении главы района Шестуна А. В. О факте данной проверки я узнал примерно в августе 2009 года от Урумова. В ходе разговора с Урумовым и Игнатенко я выяснил, что основной целью инициирования этих проверок являлось назначение своего человека на должность директора МУП. Я поинтересовался у Урумова и Игнатенко: для чего им это нужно. На что они ответили: в связи с тем, что в ближайшее время планировалось строительство новой кольцевой дороги на территории Мособласти, и для строительства данной дороги необходимо большое количество песка и щебня, добычу которых осуществляло МУП «Серпуховские недра». В связи с тем, что у Игнатенко и Урумова были хорошие отношения с министром транспорта Мособласти Кацывом и они рассчитывали получить подряды на поставку полезных ископаемых для строительства…»

Оказывается, два прокурора рассчитывали получить с помощью Петра Дмитриевича подряды. По-русски говоря, пролоббировать с его помощью интересы подконтрольной структуры, чтобы заработать на этом денег.

«Но ведь не получили!», – скажет дотошный читатель.

Действительно, не успели… Урумов под арестом, а Игнатенко – в федеральном розыске, по некоторым данным, скрывается на Украине. Но сдается нам, что г-н Кацыв вряд ли отказал в помощи добрым друзьям из прокуратуры, которая ранее подтвердила его кристальную чистоту.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»