18+
  1. Илюмжинов готовит иск к Минфину США

Илюмжинов готовит иск к Минфину США

Илюмжинов готовит иск к Минфину США
По мнению бывшего главы Республики Калмыкия, миллиардера и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, включение его в санкционный список Минфина США является либо спланированной провокацией, либо ошибкой сотрудника ведомства. По словам Илюмжинова, он собирается подать судебный иск в отношении Минфина США на сумму $50 млрд.

Данная сумма, как пояснил Илюмжинов, это общая сумма контрактов и коммерческих проектов, деятельность которых была приостановлена из-за внесения его имени в «черный список». Кроме того, по словам российского миллиардера, ФИДЕ намеревалась заключить новые контракты для финансирования чемпионата мира по шахматам, который в следующем году должен пройти в США. «Спонсоры и инвесторы ожидают разъяснений», - подчеркнул Илюмжинов.

Российский миллиардер рассчитывает на то, что процесс по делу о защите его репутации пройдет в США. Однако юристы, по словам экс-главы Калмыкии, не исключают подачи иска также в Международный суд по правам человека.

Илюмжинов также выразил удивление по поводу того, что США до сих пор не ввели санкции против Гарри Каспарова, документы в отношении которого ФИДЕ передала в прокуратуру.

Экс-глава Калмыкии оказался включенным в санкционный список Минфина США в конце ноября - поводом стали подозрения в том, что он связан с главой Центробанка Сирии Адибом Майялехом. Илюмжинов отмечает, что не был уведомлен властями США о применении к нему санкций. Введенные ограничения запрещают главе ФИДЕ иметь счета и недвижимость в США.

Под санкции попал также банк «Русский финансовый альянс», в котором экс-президенту Калмыкии принадлежит доля.

Сам Илюмжинов столь глубокую вовлеченность в дела режима Башара Асада отрицает, поэтому он рассчитывает на то, что эти разночтения будут устранены по итогам состязательного процесса. Президент ФИДЕ намерен явиться в США, как только получит официальный документ с претензиями в его адрес. О результатах разбирательств в связи с санкциями Илюмжинов планирует сообщить на следующем президентском совете ФИДЕ.

В воскресенье, 6 декабря, из-за включения в «черный список» глава Международной шахматной федерации предложил приостановить его полномочия. Впрочем, президентский совет делать этого не стал. Было решено ограничить полномочия Илюмжинова, прежде всего финансовые на территории США и в сношениях с гражданами данной страны. В настоящее время все дела в финансовой сфере будет курировать вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос.

Отметим, что на прошлой неделе ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» заявила о том, что сделка с фондом Credit Mediterranee SA Кирсана Илюмжинова, который в августе приобрел контрольный пакет акций компании, расторгнута. В рамках достигнутого соглашения Илюмжинов также покинул должность президента структуры.

По данным источника, близкого к «Тольяттиазоту», отказ от его приобретения не связан с американскими санкциями. Сам Илюмжинов подчеркивал, что неоднократно был в Сирии, но не делал в этой стране ничего противозаконного.

Президентом ФИДЕ Илюмжинов был избран в 1995 году. С тех пор он шесть раз переизбирался на эту должность. За почти вековую историю федерации он является шестым ее президентом.