18+
  1. Праймериз единороссов в Подмосковье прошли с «каруселями»

Праймериз единороссов в Подмосковье прошли с «каруселями»

Праймериз единороссов в Подмосковье прошли с «каруселями»
На праймериз «Единой России» корреспондент РБК понаблюдал за участниками манипуляций с «каруселями» в Подмосковье. Каждого обязывали девять раз проголосовать за одобренных властями кандидатов. Проголосовал и автор статьи.

Организации «карусели», имевшей место в Люберецком районе, предшествовал тщательный инструктаж, проведенный с работниками ряда бюджетных учреждений. Им сообщили, что в воскресенье они должны будут несколько раз проголосовать на внутрипартийных выборах «Единой России». Соответствующие предложения, чтобы минимизировать число отказов, делали сотрудникам пенсионного возраста и другим зависимым от начальства работникам. Паспорта таких участников голосования пометили при помощи цветных наклеек. Участие корреспондента РБК в «карусели» стало возможным благодаря такому же стикеру, приобретенному в канцелярском магазине.

В воскресенье участники «карусели» сначала прибыли на место работы, где их вновь проинструктировали. Согласно заданию, каждый из них должен был по три раза проголосовать на каждом из трех участков. Выполнившие задание могут рассчитывать на премиальные, а также отгулы. Также людям указали фамилии кандидатов, которых необходимо поддержать. «Правильные» кандидаты были определены как по выборам в Госдуму, так и в областную думу. На думских выборах по списку требовалось поддержать Ирину Роднину, а в одномандатном округе – нынешнего сенатора Совфеда Лидию Антонову.

Передвигались участники «карусели» на личных автомобилях – целевые автобусы в мероприятии решили не задействовать. Прибыв на первый участок из списка, расположенный в школе, люди проголосовали, после чего посетили следующий участок, а затем – третий в списке. При этом их паспортные данные были внесены в компьютерную базу данных сотрудниками комиссии. Примечательно, что на момент прибытия бюджетников ажиотажа на участках не было, зато они создали небольшую очередь.

Несмотря на то, что, по регламенту праймериз, голосовать можно было только по месту регистрации, участники «карусели» без проблем получили комплекты бюллетеней на всех указанных участках. Посещая участки по второму разу, люди, согласно инструктажу, подходили к другим членам комиссии, которые вновь вносили их паспорта в реестр. Корреспондент РБК отмечает, когда «карусель» совершала второй круг, возле одного из участков уже появился и целевой автобус с табличкой «служебный», который перевозил около 15 молодых людей. Они поочередно заходили на участок, после чего возвращались в транспортное средство и следовали к другому участку. При этом автобус на время голосования отъезжал на несколько сотен метров от участков.