18+
  1. Генсек НАТО надеется на скорое усиление альянса на востоке

Генсек НАТО надеется на скорое усиление альянса на востоке

Генсек НАТО надеется на скорое усиление альянса на востоке
Окончательные решения об укреплении восточного фланга НАТО будут приняты на саммите в Варшаве. По словам генсека альянса, развертывание там многонациональных сил НАТО станет ответом «на агрессивную политику России».

Как отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, на саммите Североатлантического альянса, который состоится в польской столице 8-9 июля, должны быть одобрены принципиальные решения, которые повысят готовность военно-политического блока к отражению современных вызовов. Генсек подчеркнул, что главам оборонных ведомств стран-участниц в Варшаве предстоит утвердить решения по адаптации альянса к ряду вызовам в сфере безопасности. Речь, в частности, будет идти об агрессивной внешнеполитической линии РФ. В беседе с «Радио Польша» Столтенберг выразил надежду, что на варшавской встрече состоится прорыв в данном направлении.

Генсек НАТО полагает, что основные усилия альянса должны быть сосредоточены на восточном направлении. Именно наращивание сил на этом фланге позволит нейтрализовать угрозы, связанные с агрессивной политикой Москвы. Ключевой задачей альянса станет создание условий, при которых напряженные отношения между Брюсселем и Москвой не смогут перерасти в полноценную войну. Если Россия будет видеть сильный и единый альянс, то мысли о потенциально возможном нападении на какое-либо из государств НАТО сами по себе исчезнут, уверен Столтенберг. По его словам, крупнейшие страны альянса, в том числе США, ФРГ и Великобритания, готовы приложить наибольшие усилия для укрепления альянса на восточном направлении.

Вооруженные подразделения НАТО, которые будут сконцентрированы в восточноевропейских государствах, будут сформированы по многонациональному признаку, отметил генсек. Но, несмотря на наличие принципиальных договоренностей, ряд вопросов остается несогласованными. Столтенберг отметил, что по спорным позициям восточного усиления альянса сейчас ведутся консультации с экспертами. Их рекомендации представят для утверждения на варшавском саммите альянса.

Отметим, 14 мая на территории Польши стартовало возведение базы системы американской противоракетной обороны. Давая старт строительству, польский лидер Анджей Дуда подчеркнул, что его страна с нетерпением ожидала момент, когда подразделения альянса на постоянной основе будут присутствовать на ее территории.