18+
  1. Рахмон сможет стать пожизненным президентом Таджикистана

Рахмон сможет стать пожизненным президентом Таджикистана

Рахмон сможет стать пожизненным президентом Таджикистана
После референдума в Таджикистане более половины стран СНГ не будут иметь ограничений для президентов на количество сроков правления. Формируются режимы пожизненной автократии с демократическим декором, говорит эксперт.

Об успешном прохождении референдума, центральным вопросом которого стало внесение изменений в Основной закон, согласно которым действующий глава государства Эмомали Рахмон получит возможность быть избранным на пост президента бесконечное количество раз, в Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана заявили уже в полдень 22 мая. К этому времени на участках проголосовали более 66% избирателей, имеющих право голоса, хотя для признания волеизъявления состоявшимся достаточно участия 50% избирателей.

Всего же, как сообщили в ЦИКе, на участки пришли 4,38 млн жителей страны, или 92% граждан, имеющих право голоса. Из них 94,5% поддержали предложенные изменения в Конституцию, и только 3,3% высказались против.

Помимо вопроса о разрешении Рахмону быть избранным на высшую государственную должность неограниченное количество раз, на референдум также был вынесен вопрос о снижении возрастного ценза для претендентов на должность президента. С 35 лет соответствующая планка снижена до 30 лет. Аналитики Reuters считают, что эта поправка рассчитана на старшего сына действующего главы государства – Рустама Эмомали Рахмона. В 2020 году, когда в стране состоятся следующие президентские выборы, ему исполнится 33 года.

Вероятнее всего, Рахмон готовит семейный механизм передачи власти, добавляет политолог Аджар Куртов. Это позволит Рахмону обезопасить себя как от претензий оппозиции, так и от заговоров между соратниками. В пользу семейного сценария говорит и тот факт, что с января нынешнего года аппаратом Рахмона руководит его дочь Озода. Куртов также считает, что нынешний референдум свидетельствует о доминировании восточных деспотических стремлений в Таджикистане. Это стало возможным после того, как в 1990-х страну покинула большая часть русскоязычного населения, поясняет эксперт.

Напомним, Рахмон пришел к власти в 1994 году. Президентские выборы в стране за это время проходили трижды, а правила пребывания на посту главы государства неоднократно пересматривались. В частности, срок президентской каденции увеличили с 4 до 7 лет, а в 2006 году при помощи специальной поправки в Конституцию были обнулены предыдущие сроки Рахмона. На выборах 2013 года в его поддержку высказались около 84% избирателей.

Последние новости