18+
  1. Прапорщик, застреливший офицера, признан виновным

Прапорщик, застреливший офицера, признан виновным

Сегодня Московский окружной военный суд вынес приговор прапорщику Владимиру Гладких. За убийство лейтенанта Андрея Плаховича он получил 15 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

3 июля 2005 г. прапорщик, будучи дежурным по автопарку одной из воинских частей и находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, сообщил о ложном возгорании на территории автопарка. После этого дежурный по воинской части офицер Андрей Плахович сделал замечание прапорщику о ненадлежащем выполнении им своих служебных обязанностей.

По словам обвиняемого, офицер ударил его в пах, после чего он потерял сознание, а когда очнулся, обнаружил у себя в руке пистолет и лежавшего рядом мертвого Плаховича. Однако эта версия противоречила показаниям свидетелей. По их словам, лейтенант Плахович не бил Владимира Гладких, а только сделал ему замечание, после чего прапорщик выхватил пистолет и произвел 15 выстрелов, из которых 13 попали в офицера. От полученных ранений офицер скончался на месте. По результатам проведенной медэкспертизы Владимир Гладких признан полностью вменяемым.

Кроме наказания в 15 лет лишения свободы, суд лишил обвиняемого воинского звания и удовлетворил иск жены убитого по возмещению материального и морального ущерба в размере 270 тыс. рублей.