18+
  1. Права какого человека защищает Памфилова?

Права какого человека защищает Памфилова?

Права какого человека защищает Памфилова?
Россия славится не только дорогами и дураками. Как известно, наша государственная граница обладает странным свойством: словно линза, она преломляет приходящие извне идеи и категории, видоизменяя их до неузнаваемости.

Судите сами. Права человека – базовый принцип любого демократического общества, который защищают суды, общественность, СМИ и власть. Вот и в России есть организация, которая называется Советом по правам человека при президенте РФ. Возглавляет этот совет Элла Памфилова, бывший министр социальной защиты населения, экс-депутат Государственной Думы, лауреат ордена «За заслуги перед Отечеством». Задача этой организации - подготовка предложений по совершенствованию защиты прав и свобод граждан. И вот как Элла Александровна это делает.

На прошлой неделе она выступила в защиту Александра Подрабинека, антисоветчика и публициста, написавшего полемическую статью о советских ветеранах. От кого же Памфилова защищает автора? Не от «государственной машины», не от «карательного аппарата» и не от преследования спецслужб. Она защищает его от группы молодых людей, посмевших иметь собственное мнение и гражданскую позицию. Вместо того, чтобы в соответствии со своей должностью способствовать развитию в молодежной среде этих качеств, Памфилова рубит их на корню. В том числе и с помощью Генеральной прокуратуры, куда она обратилась с требованием проверить молодых людей на предмет экстремизма.

«Экстремисты» - это мальчишки и девчонки из молодежного движения «Наши», которые не согласны с Подрабинеком, назвавшим ветеранов вертухаями и палачами. Они посчитали такое отношение к своим дедам оскорбительным и потребовали извинений у того, кто эти оскорбления бросил. Подрабинек, полагающий, что имеет монополию на правильное мнение, объявил о травле своей персоны и скрылся в неизвестном направлении. Не будем сейчас говорить о смелости публициста и его готовности отвечать за свои слова. Речь не о нем, а о человеке, стоящем на страже гражданских прав нашего демократического общества. О человеке, который считает преступной любую точку зрения, отличающуюся от своей собственной. Эту свою точку зрения Элла Памфилова и озвучила на недавней пресс-конференции.

Она полагает, что «экстремистские» «Наши» не только травят свободолюбивых публицистов, но и мешают развиваться другим молодежным движениям, имеющим иные убеждения. Элла Александровна, правда, не уточнила, кого она имеет в виду, так что остается только догадываться. Возможно, речь идет о движении «Оборона», члены которого переругались из-за денег Леонида Невзлина. А может быть – об «Авангарде красной молодежи» (АКМ), переформатировавшемся на доллары Каспарова в «Левый фронт». Или имеется в виду Национал-большевистская партия, официально признанная экстремистской организацией? Ведь не клуб же юных филателистов Памфилова считает ущемленным в правах?

Кто-нибудь «стучал» в прокуратуру после того, как Памфилова начала продвигать в молодёжную секцию при Общественной палате при ГУВД Москвы представителей неонацистского «Славянского союза» и националистического ДПНИ? Да, в героях у сторонников этих организаций ходят гитлеровские идолопоклонники и адвокаты «лесных братьев» и «бендеровцев», но ведь у нас демократия, не так ли? Тогда зачем Элла Александровна жалуется на «Наших»? Оказывается, для того, чтобы уберечь их «от дальнейших выходок за рамки правового поля». «Надо менять молодёжную политику и дать возможность всем, кто готов работать в правовом поле, всем, кто готов выражать свою позицию на основе закона, иметь такую возможность», - подчеркнула она, опять же, не называя имен.

Казалось бы, должность руководителя Совета по правам человека обязывает инициировать диалог между молодыми людьми разных идеологических взглядов, однако, Элла Памфилова общаться «открыто, честно, без оскорблений и в рамках правового поля» почему-то не желает. По ее мнению, гораздо демократичнее натравить на мальчишек и девчонок прокуратуру. Не считаете, что наши старики палачи и вертухаи? Экстремисты вы после этого!

Если кто-то подумал, что заявление по поводу «Наших» - плод коллективного творчества возглавляемого Памфиловой совета, то напрасно. Члены совета узнали о «своей гражданской позиции» из газет, Памфилова не только не спросила их мнения, но и не предупредила о том, что собирается им навязать свое. Позже, оправдываясь, он пояснила, что, оказывается, у них есть такое правило: тот или иной документ рассылается по электронной почте всем членам совета, которые, при желании, вносят в него свои поправки и предложения. «Если кто-то не досидел до конца заседания совета и не посмотрел в электронной почте - это его проблемы, - заявила она на пресс-конференции. - У всех же есть возможность и право. А у нас есть результаты голосования, подтверждённые каждым членом совета».

И не беда, что итоги голосования по заявлению появились только после того, как члены совета публично заявили о том, что этот документ с ними вообще не обсуждался и не согласовывался. С «голосованием» вообще получился анекдот: мнения «за» и «против» учитывались исходя из того, как члены совета выступали постфактум в СМИ. Например, член Совета Сергей Говорухин заявил: «Я отказываюсь подписывать коллективное обращение в защиту журналиста Подрабинека, поскольку свято убежден, что надо защищать не Подрабинека от общества, а общество от Подрабинеков». Значит, он – «против», так и запишем. Однако, заявление в прокуратуре все равно уже лежит. В соответствии с правами человека.

Впрочем, это заявление удивило не только Говорухина и других членов совета. Удивился и бывший лидер «Наших», глава Росмолодежи Василий Якеменко. Очень уж быстро и радикально, по его словам, Элла Памфилова меняет свои убеждения. «Еще четыре месяца назад у Эллы Памфиловой не было такой точки зрения, поскольку она сама была участником форума «Селигер-2009», провела несколько лекций, встреч и была вполне довольна и качеством молодых людей, которые были на «Селигере», и молодежной политикой, и, соответственно, движением «Наши», - говорит Якеменко. - Пока молодежь слушала лекции Эллы Памфиловой, ей нравилась молодежная политика, а как только молодежь позволила себе высказать свое мнение по поводу Подрабинека, молодежная политика ей перестала нравиться».