18+
  1. Ульяновские единороссы прикупили админресурс

Ульяновские единороссы прикупили админресурс

Ульяновские единороссы прикупили админресурс
В понедельник, 7 декабря, завершились праймериз ульяновского отделения «Единой России», которая внутрипартийным голосованием две последние недели отбирала кандидатов для участия в выборах в депутаты городской Думы.

Сами выборы состоятся 14 марта 2010 года, в этот же день избиратели будут голосовать и за мэра Ульяновска. Предварительные голосования за претендентов от «Единой России» на этот пост начнутся 8 декабря и продлятся почти полмесяца.

Единороссы, объявив о массовом внедрении системы праймериз на российских региональных выборах всех уровней, объясняли необходимость внедрения этой западной методики тем, что, мол, слишком уж много случайных людей попадает во власть от «парии власти». Чистота рядов – главное, а значит, необходимо внутрикорпоративное одобрение каждого кандидата, выступающего под партийными знаменами.

На деле это обернулось фактически повышением «имущественного ценза» для желающих представлять «медведей». Говоря проще – на кандидатов легло дополнительное финансовое бремя, значительно увеличившее их выборные расходы. Праймериз, по сути, стали второй избирательной кампанией.

Взять Ульяновск. «Единая Россия» решила выставить своих кандидатов по всем 35 округам. А в выборной гонке пожелали участвовать 109 человек. Как происходил отсев, «Веку» рассказал руководитель пиар-агентства «Экономика и Власть» Дмитрий Савчук. По информации эксперта, «вступительный взнос» для участия в праймериз составлял, в среднем, 300 тысяч рублей. «Конечно, это немного, но если вдуматься - за что? За то, чтобы любимая партия просто внесла твое имя в некий список, абсолютно ничего не гарантирующий, - говорит Савчук.- Впрочем, многое зависело от статуса кандидата и его электобильности - так, например, один из приближенных к единороссовской «верхушке», известный в регионе человек, а потому и легко «проходной» партиец с 6-летним стажем, выложил всего 150 тысяч».

После внесения всех «взносов», продолжает эксперт, началась тасовка участников праймериз по округам. Заплативших деньги «сортировали» так, чтобы они не конкурировали между собой в рамках одного округа. Остальных попросту не допускали до процедуры предварительного голосования. Следующий этап – победа в самих праймериз – наверняка обойдется кандидатам на порядок дороже, не говоря уже о собственно выборах в депутаты. Мандат нынче дорог.

Впрочем, реалии таковы, что торговаться кандидатам от «Единой России» невыгодно: не хочешь платить – найдут другого, очередь длинная, а без победы в праймериз не только заветного административного ресурса на выборах не получишь, но даже и кандидатом вряд ли станешь. Как сообщил «Веку» руководитель исполкома местного отделения «Единой России» Дмитрий Травкин, методика праймериз была обкатана и принята к обязательному исполнению ульяновскими единороссами на октябрьских выборах в органы местного самоуправления, когда «разыгрывалось» 1740 мандатов. «Абсолютно все, кто был зарегистрирован кандидатом, а потом выбран в парламенты разных уровней, прошли процедуру предварительных внутрипартийных выборов. Мимо «сита» праймериз никто не пройдет и на этот раз», - пояснил Травкин.

Без нарушений единороссами своих же правил также не обошлось: создается впечатление, будто «партия власти» заранее «закаляет» своих сторонников, уже на этапе праймериз готовя их к бескомпромиссной выборной борьбе. Естественно, что в этом случае в отсутствии других оппонентов приходится «для тренировки» обманывать своих однопартийцев. «К примеру, в положении о праймеризах не было указано, какие документы нужно предъявлять счетной комиссии при получении бюллетеня. Люди приносили лишь паспорта, - рассказывает Дмитрий Савчук. - И требовали, чтобы их включили в дополнительный список на основании регистрации. На просьбу предъявить партийный билет следовал отказ, мол, об этом ничего не сказано в положении. Наличие таких партийцев, кстати, сильно озадачило кандидатов. Более того, кандидатам делали выговоры и обвиняли в попытке сорвать голосование, если они пытались защитить свои права от возможных фальсификаций. Был и обратный случай. Кандидатом была задержана женщина, которая пыталась получить бюллетень по чужому партбилету!»

Более того, по словам эксперта, кандидатам запрещали знакомиться со списками избирателей и даже подходить к столу счетной комиссии. Далее шла манипуляция с проштампованными и непроштампованными бюллетенями - нужным избирателям давали «правильный» бюллетень (печать + 2 подписи), а сомнительным - незаполненный. Последние, естественно, признавались при подсчете недействительными.

«Регистрация по месту жительства в паспорте очень часто не совпадала с припиской к первичной организации партии, - продолжает Савчук. - Житель области мог быть приписан, к примеру, к «первичке» округа № 21Ульяновска. Понятно, что такой гражданин не сможет отдать свой голос кандидату на основных выборах - ему просто не выдадут бюллетень. Зато, если он был прописан в городе, то мог голосовать 2 раза. Один раз по месту приписки к «первичке» и один раз по месту жительства».

И эти люди, как говорится, требуют от оппозиции подстрочников в бюллетенях… Впрочем, ульяновская общественность, наблюдая в действии такую заморскую диковинку, как праймериз, все же однажды сказала «браво». Дело в том, что спикер городской думы Василий Гвоздев, решивший и далее продолжать законотворческую деятельность на благо Ульяновска, кроме себя поставил кандидатом в своем округе дублера – собственного помощника Алексея Бинемана. На тот случай, если самому Гвоздеву разрешат идти в мэры: пусть в округе останется «правая рука». Первый же этап праймериз принес сенсацию – Бинеман, который, фактически и вел последние годы всю работу в округе, в ходе голосования опередил своего босса. А поскольку в качестве мэра власти сделали ставку на первого вице-премьера облправительства Александра Пинкова, Гвоздев, уняв мэрские амбиции, вернулся в лоно своего округа кандидатом в депутаты гордумы, предварительно «слив» своего популярного помощника путем «ссылки» того в соседний округ. «Приятно, что что-то подобное вообще ещё происходит. Приятно, что что-то живое вторгается и меняет. Хотя бы так и до такой карликовой степени. А иначе - скучный сценарий сериала, давно прописанный не самым лучшим сценаристом и пятнадцать раз предсказуемый. Бинеману респект и пожелания», - комментируют «конфуз» на ульяновских городских сайтах.