18+
  1. «Слон» в рязанской лавке

«Слон» в рязанской лавке

Имя рязанского мэра Федора Провоторова уже давно известно за пределами области. К сожалению, не по причине высоких достижений в развитии региона. Провоторов – градоначальник, прошлое и настоящее которого не раз находилось в поле зрения правоохранительных органов. И надо сказать, не без оснований…

Однако на некоторое время перенесемся в настоящее, чтобы почувствовать, насколько тесно оно связано с прошлым нынешнего мэра Рязани Федора Провоторова.

На днях очередное заседание Рязанского городского Совета началось со скандала. Председатель горсовета Семен Сазонов выступил с заявлением, в котором весьма жестко и обстоятельно обрисовал положение дел в городе, управляемого Провоторовым. Судя по его тону, стало понятно, что чаша терпения переполнилась.

«В соответствии с Федеральным законом №131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», на основании анализа деятельности администрации города за последние два года принято решение о направлении искового заявления в Советский районный суд г.Рязани о расторжении контракта с главой администрации города Рязани Провоторовым Федором Ивановичем», - сообщил газете «Век» Семен Сазонов.

«Что же послужило причиной столь решительного поступка?» - обратился корреспондент газеты «Век» к председателю горсовета.

«С многочисленными нарушениями в решении вопросов местного значения, - отметил Сазонов. - Как высшее должностное лицо я не намерен равнодушно смотреть на бездействие главы администрации по фактам неоднократных финансовых нарушений должностных лиц администрации и руководства муниципальных предприятий, выявленных прокуратурой Рязанской области, Областной счетной палатой, управлением экономического анализа и финансового контроля городского Совета».

По словам Сазонова, его, как председателя Рязанского городского Совета, беспокоят бесконечные кадровые перестановки, постоянно вносимые изменения в структуру администрации города, назначения на руководящие должности лиц, профпригодность которых вызывает сомнение.

«Все это отрицательно сказывается на взаимодействии органов местного самоуправления, на решении вопросов местного значения и нередко ставит под угрозу срыва заседания профильных комитетов городского Совета, - сказал Сазонов. – Кроме того, вызывает недоумение нарушения Устава города Рязани. Для администрации становится нормой невыполнение решений, принятых коллегиальным органом – горсоветом. Среди них – жизненно важные для города вопросы: разработка плана мероприятий по реализации Генерального плана областного центра и Генерального плана курортного поселка Солотча, устранение финансовых нарушений, предотвращение незаконной продажи муниципального имущества, хаотичной застройки Солотчи и зеленых зон, своевременное оказание материальной помощи нуждающимся гражданам».

Отметим, что о Провоторове СМИ начали подробно писать несколько лет назад, когда стало известно о разгуле рязанских преступных группировок в области. Имя Провоторова упоминалось в числе лидеров печально известной так называемой «слоновской» (от слова «слон») группировки, которая шаг за шагом «приватизировала» не только местные предприятия, но и местные органы власти.

По информации МВД, летом 1999 года Федор Провоторов создал свою группировку, в которую вошли директора коммерческих организаций «Эфес-Альянса» Сергей Зенин и «Эфес-Реала» Михаил Булычев. Одно из дел группировки сделало Провоторова местным водочным магнатом. По данным СМИ, Провоторовов, Зенин и Булычев путем всевозможных сомнительных операций приобрели блокирущий пакет акций Касимовского ликероводочного завода и установили полный контроль над предприятием. Реки «левой» неучтенной водки потекли в магазины страны, в результате чего лидеры группировки обогатились.

Неясно, что сгубило предпринимателей: то ли жадность, то ли настойчивость милиционеров. Два лидера группировки Сергея Зенина и Михаила Булычева попались на крючок: против них возбудили уголовное дело, и во время обыска в квартире одного из них следствие обнаружило тетради с записями о финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающими факт работы под руководством Федора Провоторова.

Тетради многое рассказали о «творческом пути» будущего мэра. Например, выяснилось, что коммерческая деятельность Федора Провоторова активно лоббировались тогда председателем Рязанского областного фонда имущества Ниной Масловой и заместителем главы администрации Рязанской области Николаем Таскиным.

Оставив государственную службу, Нина Маслова решила не отказываться от доходных дел. Она переместилась в кресло директора фирмы «Мелита» (учредителем является Провоторов), а затем получила пост финансового директора в «Рязанском бройлере» (около 80% акций контролировалось Провоторовым). Однако Нину Маслову допросить толком не удалось, поскольку она сбежала, а потому была объявлена в федеральный розыск.

Тем не менее, Федора Провоторова все-таки арестовали, но не надолго. Он без особого труда возместил государству часть нанесенного ущерба (около полумиллиона рублей) и вышел на свободу, оставшись, как говорится, не только при своих интересах, но и капиталах. А через полгода уголовное дело и вовсе закрыли за сроком давности и по амнистии. В результате, Федор Провоторов окончательно превратился в винно-водочного магната.

Далее свои стопы Провоторов направил в политику. Став членом партии власти «Единства», Провоторов легко победил конкурентов, и свой первый депутатский мандат получил в Касимовской городской Думе. А через два года он занял место в Рязанской областной Думе. Позже, вложив в нищий Касимов немалые деньги, Провоторов с огромным отрывом от всех конкурентов одержал победу в борьбе за пост мэра этого города, обеспечив благоприятную обстановку для развития своего бизнеса. Между тем, место Провоторова в областной Думе занял его старый соратник Александр Глазунов, больше известный в оперативных сводках УБОПа под псевдонимом Глаз. Высокую должность в самой администрации, а впоследствии в Касимовской городской Думе получил другой близкий ему человек, еще более хорошо известный благодаря не только оперативным сводкам УБОПа клепиковский авторитет Сергей Васин.

Вскоре Провоторов и Васина сильно пригодились друг другу. 2 мая на Федора Провоторова было заведено уголовное дело по двум статьям УК: «Заведомо ложный донос с искусственным созданием доказательств обвинения». История случилась такая. Поздней ночью 2 сентября 2006 года на трассе Рязань--Клепики Mercedes ML мэра на встречной полосе сбил мотоцикл, на котором ехали двое подростков 18 и 14 лет. Оба погибли на месте. Поначалу происшествие выглядело так, будто в машине вместе с мэром ехал его хороший знакомый депутат районной думы Сергей Васин, который и управлял автомобилем. Предполагалось, что Васин взял всю вину на себя. Однако признаться в этом он не захотел и пустился в бега. Позже выяснилось, что за рулем автомобиля сидел все-таки Провоторов, а Сергей Васин подъехал на место уже после аварии. По данным следствия, мэр не только уговорил Васина взять вину на себя, но и подделал улики на месте аварии. Нынче рассмотрение дела отложено на неопределенный срок: Васина до сих пор не нашли, а заседание суда откладывается.

Отметим, что 2 мая на Провоторова завели еще одно уголовное дело по статье «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Здесь Васин мэру уже вряд ли чем поможет…

Несмотря на все эти прискорбные обстоятельства Провоторов по-прежнему управляет городом и, как стало понятно из заявления Сазонова, делает это больше «по понятиям». Кроме того Провоторов до сих пор остается руководителем городского отделения «Единой России». В пятницу, 21 декабря, прошло заседание политсовета городского отделения партии «Единая Россия». Было принято решение о выдвижении кандидатов по общему муниципальному и внутримуниципальным спискам, объединенным по территориальным округам. В списках одним из первых значится Федор Провоторов, что нынче непросто объяснить. «Единая Россия» в последнее время основательно занялась чисткой своих рядов, а «невычищенный» до сих пор по непонятным причинам Провоторов смотрится среди обновленных единороссов как натуральный слон в посудной лавке. Хотя в декабре поговаривали, что мэра окоротят, едва закончатся выборы в Госдуму. Но пока все остается на своих местах: «слон» в посудной лавке, а уголовные дела в суде или прокуратуре.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»