18+
  1. Оппозиция в поисках "точек соприкосновения"

Оппозиция в поисках "точек соприкосновения"

Участники форума "Другая Россия" пытаются доказать, что аморфная организация, которая заменила "Комитет-2008", сможет привести к единому знаменателю всю российскую оппозицию.

Во вторник в гостинице "Золотое кольцо" прошло совещание лидеров "Другой России", в ходе которого было решено подготовить так называемую Программу национального согласия. Кроме того, стороны договорились о создании рабочей группы по координации юридической защиты представителей оппозиции.

В среду лидер ОГФ Гарри Каспаров, который председательствовал на совещании "Другой России", дал онлайн-интервью в редакции Газеты.Ru. Выяснилось, что главные российские оппозиционеры не проявляют особого желания участвовать в президентских выборах 2008 года.

"На сегодняшний день гораздо важнее определить конфигурацию оппозиции, которая готова бороться с Кремлем за власть", - отметил Гарри Каспаров. Борьба за право называться лидером российской оппозиции резко обострилась. В числе одних только активистов "Другой России" есть несколько претендентов: лидер ОГФ Гарри Каспаров, глава НДС Михаил Касьянов и председатель РПР Владимир Рыжков.

Между тем не исключено, что "Другая Россия" станет платформой для триумфального возвращения в большую политику опального олигарха Михаила Ходорковского. К слову, на днях бывший председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин заявил, что лидером российский оппозиции станет именно Ходорковский. В свою очередь Гарри Каспаров посетовал на то, что сегодня "история с Ходорковским сдвинулась на периферию общественного внимания".

Шахматисту Каспарову будет крайне тяжело пробиться в оппозиционные лидеры. Достаточно вспомнить о попытках его коллеги Михаила Касьянова. Как только экс-премьер перешел в стан противников Кремля, он сразу стал фигурантом громкого "дачного дела", которое подпортило ему имидж. Сегодня не менее серьезное давление оказывается и на Каспарова.

Так, на днях журнал "Компания" напомнил о том, что лидер ОГФ числится в списке крупных должников. Еще в 2003 году израильский First International Bank of Israel (FIBI) потребовал через суд вернуть кредит в размере $1,6 млн, который был предоставлен компании Kasparov Chess Online Inc."Другая Россия" представляет собой политическое убежище для самых разнообразных оппозиционеров. Очевидно, что у бывшего советника президента Андрея Илларионова, главы фонда "Индем" Георгия Сатарова, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и лидера НБП Эдуарда Лимонова не так много общего. Коалиция "другороссов" может распасться в любую минуту. Это прекрасно понимает Гарри Каспаров, который не скрывает того факта, что "Другая Россия" "включает в себя совершенно полярные политические силы, которые не способны выработать единой платформы".

По словам Каспарова, они способны лишь на "выражение готовности найти точки соприкосновения, по которым можно будет решать задачу политических преобразований в России". Стоит также отметить, что деятельность "Другой России" привела к конфронтации среди оппозиционных сил. Отношения между "другороссами" и классическими правыми из "Яблока" и СПС накалены до предела. В своем интервью Гарри Каспаров подчеркнул, что "Яблоко" и СПС являются политическими продуктами ельцинской эпохи, которые завязаны на сохранение "рабочих" отношений с Кремлем".

Последние новости
<