18+
  1. Правительство активно готовится к большой приватизации

Правительство активно готовится к большой приватизации

1 февраля на совещании у президента РФ рассматривали вопросы продажи части акций госкомпаний частным инвесторам, после чего профильные ведомства начали подготовку к этому процессу.

Росимущество инициировало подготовку к приватизации АЛРОСА, сообщил «Интерфаксу» в пятницу источник в правительстве. По его словам, приватизировать намерены до 18,9% акций компании. Однако позже замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что обсуждается приватизация пакета акций, значительно меньше 19%, с тем, чтобы оставшаяся доля правительства и Якутии была значительно больше контрольной. Сейчас 43,9% акций АЛРОСА находится в собственности Росимущества, 25% плюс 1 акций – Якутии, которая приватизацию не рассматривает.

Также в пятницу источник «Интерфакса» в правительстве сообщил о том, что Минэкономразвития подготовило проект указа президента о уменьшении доли РФ в уставном капитале «Башнефти» до 25% плюс 1 акция и о включении компании в программу приватизации 2014-2016. Сейчас России принадлежит 50,08% акций компании, 25% плюс 1 акция находится в собственности Башкирии. При этом процедуру продажи части «Башнефти» намерены реализовать с привлечением организатора, находящегося в списке инвестиционных консультантов.

Накануне в четверг источник в правительстве рассказал РБК, что первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву о подготовке приватизации «Роснефти». На данный момент в собственности государства через «Роснефтегаз» находится 69,5% акций компании, по информации источников издания, продать намерены 19,5% акций. В пятницу замглавы Минфина Юрий Зубарев, выступая в Госдуме, заявил о намерении выручить в бюджет около 490 млрд рублей от продажи доли «Роснефти». Эту процедуру так же намерены реализовать с привлечением инвестиционного консультанта, причем, как отметил Андрей Белоусов, помощника президента России и председатель совета директоров госкомпании, осуществлять продажу следует не на открытом рынке, а стратегическому инвестору. Он пояснил, что такой объем акций слишком масштабен, чтобы быть размещенным на открытом рынке – на нем можно продать 4-5% акций.

Среди других предприятий, которые могут быть частично приватизированы – Аэрофлот, банк ВТБ и «Совкомфлот».

Последние новости