18+
  1. Правительство еще не решило судьбу пенсий

Правительство еще не решило судьбу пенсий

Правительство еще не решило судьбу пенсий
Вице-премьер Ольга Голодец сообщила журналистам, что в правительстве пока не решили судьбу пенсий в следующем году, в частности, окончательно не утвержден темп индексации и отложено принятие решения о накопительной составляющей.

Два принципиально важных вопроса для российских пенсионеров правительство страны еще не решило, сообщила Голодец. Так, не достигнуто компромисса между финансовым и социальным блоком об индексации выплат. До этого была утверждена позиция финансистов, которые настояли на том, чтобы пенсии проиндексировали не на уровень инфляции по итогам предшествующего года, как установлено законом, а на уровень ожидаемой в следующем году инфляции. Было установлено, что в 2016 году пенсии и социальные выплаты вырастут на 5,5%, на 4,5% в 2017 году и на 4% в 2018-м. Однако позже Голодец заявила, что окончательное решение правительство еще не приняло, а СМИ сообщили, что решено установить уровень индексации на компромиссной величине: в 2016-м увеличить размер выплат на 7,1% (финансовый блок предлагал на 5,5%, социальный на 11,9%).

«Пока не договорились», – цитирует ответ вице-премьера на вопрос об индексации пенсий «РИА Новости». По словам Голодец, продолжается обсуждение, и окончательное решение будут принимать позже, так как перенесено внесение закона о бюджете.

Еще один вопрос, который правительство решить не может – судьба накопительной части пенсий, на сохранении которой настаивает финансово-экономический блок правительства. Голодец пообещала, что и этот вопрос решат до того, как бюджет внесут в Госдуму.

Стоит отметить, что и вопрос с пенсионными накоплениями ранее правительство решило, однако соцблок опять же выступил против, и дал повод для продолжения обсуждения. Так, весной премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство решило сохранить накопительную часть, и заморозка продлеваться не будет. Но позже Голодец заявила, что мораторий могут продлить, и сейчас МЭР и Минфин должны найти источники финансирования накоплений. Напомним, на перечисления средств на накопительную часть пенсии был введен мораторий, действующий в 2014-2015 гг, в результате которого 6% зарплаты россиянина переводили в распределительную часть пенсии. Такое решение позволило властям сэкономить 243 млрд рублей, которые пошли на инвестиционные проекты и покрытие дефицита бюджета Крыма, то есть возвращены в систему в любом случае они не будут.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»