18+
  1. Правительство надеется на тарифную надбавку за Дальний Восток

Правительство надеется на тарифную надбавку за Дальний Восток

Правительство надеется на тарифную надбавку за Дальний Восток
Энерготарифы там могут сделать инвестиционно привлекательными за счет остальной России. Энергетика станет локомотивом для скорейшего развития Дальнего Востока.

Президент России приказал Министерству экономического развития заняться расчетами скачков стоимости на оптовом рынке электроэнергии для введения инвестиционных тарифов на Дальнем Востоке.

Как пишет «Ъ», с такой идеей о введении надбавки к цене мощности ГЭС на рынке крупного опта для финансирования развития энергетической отрасли региона уже заявляло Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Требуемое авансирование может вырасти до 100 млрд рублей. Противниками данного аппарата выступают большие покупатели энергии. В итоге Минвостокразвития и Минэкономики обязаны до 16 октября высчитать наиболее подходящие тарифы для инвестиций на электроэнергию для каждого региона Дальнего Востока. А вот ФАС и Минэнерго также до 16 октября – найти такие тарифы, которые были бы оправданы с точки зрения экономической системы. Также они должны считаться с тратами компаний по энергетике на использование оборудования.

Министерству энергетического развития нужно до конца октября текущего года универсализировать добытую информацию об уровнях тарифов, рассчитав при этом скачок цен на электрическую энергию в ценовых зонах рынка опта. Идет речь о Европе, Сибири, Урале. Такие данные нужны для возмещения спада цен до нужного уровня на Дальнем Востоке в плане капиталовложений.

Ранее говорилось о том, что Минвостокразвития внесло предложение про субсидирование постройки и модернизации энергетики на Дальнем Востоке путем контролируемой прибавки к цене мощности ГЭС «РусГидро» (управляет «РАО ЭС Востока») на оптовом рынке.

Такая дотация дальневосточных потребителей окажет влияние на скачок итоговых цен на оптовом рынке электрической энергии на 4,3-4,7% при учете нужных дотаций в 1 млрд рублей. Несогласными с таким планом являются промышленные покупатели энергии. Немного ранее вице-премьер Юрий Трутнев и «РусГидро» внесли предложение об идее существования фонда помощи системе энергетики Дальнего Востока. Тогда генеральные компании перечисляли бы до 2% выручки от продажи мощности на рынке. Тогда обстоятельства сложились бы таким образом, что суммы перечислений составили 5,6-8 млрд рублей.

Итоги картины спасения Дальнего Востока таковы: покупатели электрической энергии на оптовом рынке вынуждены будут доплачивать дополнительные денежные средства «РусГидро, который к тому же ведет контроль над всей энергетической системой региона. Доплатить придется больше 100 млрд рублей ежегодно на восстановление и техническое улучшение объектов и спад цен для возможных капиталовкладчиков.

Последние новости