18+
  1. В июле россияне вновь стали скупать валюту

В июле россияне вновь стали скупать валюту

В июле россияне вновь стали скупать валюту
Банк России отметил рост чистого спроса на валюту со стороны россиян в июле, впервые с начала этого года – до этого в 2015 году население наличную валюту не покупало.

По данным ЦБ, совокупный спрос россиян на валюту вырос в июле на 18% по сравнению с июнем, и составил $6,9 млрд. Эта цифра включает в себя объем валюты, купленной в банках, полученной при обмене валют и снятой наличными с валютных счетов. При этом спрос на наличную инвалюту достиг $1,3 млрд, уточнили в ЦБ, в том числе $844 млн на доллары и €409 на евро. Сезонный всплеск спроса регулятор объясняет периодом отпусков, однако, при сопоставлении данных с результатами предыдущих годов, вырисовывается совсем другая картина, пишет РБК.

Так, в сравнении показателей июля 2015-го, спрос на валюту в целом снизился на 26% по сравнению с июлем 2014-го и на 23% июля 2014-го; в июне это снижение составляло соответственно 25 и 34%. Олег Кузьмин из «Ренессанс Капитала» полагает, что общее снижение спроса на валюту в этом году связано с падением реальных доходов населения, которые в этом году, по прогнозам МЭР, могут упасть на 5%.

Кузьмин отмечает, что в результате этого, во-первых, сокращается количество граждан, которые отправляются в отпуск за границу. По данным Ростуризма в сравнении первого полугодия 2015-го и 2014-го из России за рубеж выехало на 33,8% меньше туристов – наибольшее падение за последние 20 лет. Во-вторых, все меньше возможностей у наших сограждан откладывать деньги, и соответственно переводить сбережения в иностранную валюту. Также следует учесть, что при всплеске спроса на валюту в прошлом году, многие россияне уже перевели свои сбережения в доллары или евро, и теперь, учитывая волатильность курса рубля, просто смотрят за дальнейшим развитием событий.

Ранее уже сообщалось, что граждане России начали тратить валютные сбережения, о чем свидетельствовали данные МЭР по зарплате и доходам. Так, с января по июль реальная зарплата россиян упала на 8,8%, в июле снижение достигло 9,2%. В то же время их реальные располагаемые доходы показали рост, прибавив за месяц 1,4%. Тогда Лилия Овчарова пояснила, что рост доходов при падении зарплаты связан с тем, что граждане переводят сбережения в валюте в рубли, что считается их доходом.

Последние новости