18+
  1. «Роснефть» и «Газпром» будут бороться за новые участки

«Роснефть» и «Газпром» будут бороться за новые участки

«Роснефть» и «Газпром» будут бороться за новые участки
Борьба двух госкомпаний за нераспределенные участки продолжается. На этот раз они одновременно претендуют на два участка, а также еще на девять в совокупности.

В интервью «Ведомостям» глава Минприроды Сергей Донской заявил, что «Роснефть» и «Газпром» подали 11 заявок на месторождения, из которых на 2 участка они претендуют обе. Как уточнил представитель министерства «РИА Новости», госкомпании претендуют на участки, располагаемые на шельфе Восточно-Сибирского, Охотского и Берингово морях: «Газпром» только на Шарановский участок, «Роснефть» сразу на восемь: Центрально-Татарский, Омолойский, Шантарский, Богатинский, Вилькицкий-1 и -2, Магадан-4, Корякия-1.

Два участка, которые интересуют одновременно две компании, расположены на континенте, в НАО: Ванейвисское и Лаявожское месторождения, открытые более 40 лет назад. В связи с этим компанию, которая получит лицензию на разработку месторождений, определят на аукционе, к которому уже готовятся Роснедра – его могут провести уже в этом году. Отметим, что шельфовые месторождения достаются компаниям без проведения аукциона, а за определенную плату.

Два указанных сухопутных участка «Роснефть» планировала вложить вместе с $100 млн в СП с Alltech, которое должно будет оперировать проектом «Печора СПГ» – он уже владеет двумя месторождениями в НАО, но их разработка и строительство сопутствующей инфраструктуры с заводом должны начать лишь после создания СП. Госкомпания хоть и подтверждает заинтересованность в заключение сделки, однако она остается не закрытой уже более года, прошедшего после достижения договоренностей. Возможно, это связано с тем, что «Роснефть» хотела бы выкупить весь «Печор-СПГ», а Alltech на это не согласен, он хочет лишь привлечь партнеров.

У «Газпрома» в свою очередь уже есть опыт работы на Лаявожском месторождении, лицензией на которую владела «Печорнефтегазпром». Однако восемь лет назад за то, что компания нарушила сроки геологоразведки и добычи на участке, лицензии на него ее лишили.

Напомним, что обе госкомпании также хотят работать на Мурманском месторождении. Которое располагается в Баренцевом море, и по нему правительство также примет решение по результатам аукциона.

Последние новости