18+
  1. Правительство пока не собирается повышать пенсионный возраст

Правительство пока не собирается повышать пенсионный возраст

Правительство пока не собирается повышать пенсионный возраст
На данный момент правительство не намерено повышать пенсионный возраст, но в среднесрочной перспективе, учитывая необходимость проведения структурных реформ и нерациональность бюджета, это возможно.

Выступая перед журналистами, вице-премьер Ольга Голодец сообщила о том, что в правительстве не рассматривают возможность повысить пенсионный возраст. Данный вопрос не включен в антикризисный план, не стоит на повестке дня, поэтому россияне по-прежнему будут выходить на пенсию в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин. Она также сообщила, что пенсию в этом году могут проиндексировать дважды, если инфляция станет слишком высокой. Одновременно с этим сегодня стало известно, что в феврале ее проиндексируют на обещанные 11,4%, для чего потребуется 188 млрд рублей.

Мнение Минфина, озвученное помощником главы ведомства Светланой Никитиной ТАСС, схожее – первоочередной мерой повышение пенсионного возраста не является. Однако там полагают, что в среднесрочной перспективе это возможно, как минимум неизбежно обсуждение такой меры во время подготовки пакета структурных реформ. Кроме того, в Минфине на этот счет уже есть отдельные расчеты, добавила Никитина. Она также указала на актуальность этого вопроса ввиду роста числа пенсионеров, приходящегося на одного работающего россиянина, а также напомнила, что пенсионному фонду выделяют примерно 4% ВВП. «Выйти на сбалансированность пенсионной системы крайне необходимо», – резюмировала представитель Минфина.

Стоит отметить, что ранее тему повышения пенсионного возраста поднимал и глава МЭР Алексей Улюкаев, который сообщал, что ее уже обсуждают. Правда, осталось неизвестно, с кем конкретно Минэкономразвития ее обсуждал. Однако глава ведомства указывал на нерациональность структуры бюджета с точки зрения экономического роста, предлагая его расходы направлять на производительные сферы. При этом параметры пенсионной системы нужно изменить, а трансферты ПФР минимизировать, считает министр.

Об этом говорил и возглавляющий Минфин Антон Силуанов, который указывал на необходимость привести бюджетные расходы к новым условиям, т. е. снижению ВВП. В связи с этим он уверял в необходимости сократить расходы на «социалку» и оборону, отмечая, что на эти сферы в совокупности приходится до 60% расходов бюджета.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»