18+
  1. «Роснефть» ожидают проверки СП

«Роснефть» ожидают проверки СП

«Роснефть» ожидают проверки СП
В Счетной палате намерены провести проверку «Роснефти» на предмет валютных спекуляций, а возможно, и на предмет расходования средств, выделяемых компании государством.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала журналистам, какие проверки ждут госкорпорацию «Роснефть». Одна из проверок затронет использование более триллиона рублей, которые компания в виде рублевых облигаций привлекла на Московской бирже, передает слова Голиковой РБК. Так, в начале декабря прошлого года корпорация выпустила и разместила на бирже облигации на сумму 625 млрд рублей, что стало рекордом для отечественного рынка. Одновременно с этим Центробанк провел два валютных аукциона на общую сумму $6,9 млрд – это вызвало слухи о том, что валюту приобрела «Роснефть». Следующим событием стало небывалое падения курса рубля на Московской бирже: 15 декабря он потерял 8%. В результате этого экс-глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что резкий рост курса валют спровоцировала «непрозрачная» сделка нефтяной компании. В ответ на это ее глава Игорь Сечин объявил подобные высказывания провокацией, а официальное заявление корпорации сообщало, что она привлекает рублевые облигационные займы для финансирования отечественных проектов, и не использует рубли для покупки инвалюты.

Второй раз компания разместила рублевые облигации на сумму 400 млрд 26 января, в заявлении компании также было сказано об отсутствии намерения обращать привлеченные рубли в покупку валюты. В результате этих операций компания привлекла средства на общую сумму 1,025 трлн рублей. Еще больше, а именно 1,3 трлн рублей, «Роснефть» надеется получить из ФНБ, о чем сегодня сообщил замминистра экономики Николай Подгузов. Он рассказал, что компания запрашивает их на реализацию 28 проектов. Предоставление средств из Фонда в Счетной палате также намерены контролировать. Средства, выделенные в виде ОФЗ, а именно их передвижение и расходование контрольное ведомство будет проверять на всем «маршруте» – от банка или АСВ до последнего получателя, заявила Голикова. И хотя она отметила, что проводить проверку госкомпаний довольно сложно, все же не исключила, что проведут ее и в «Роснефти», уточнив, что начать процедуру намерены в текущем году, а продолжить в следующем.

Последние новости