18+
  1. Правительство поможет ВЭБу в феврале

Правительство поможет ВЭБу в феврале

Правительство поможет ВЭБу в феврале
3 февраля у премьера запланировано совещание, на котором будут обсуждать меры оказания поддержки ВЭБу, о чем рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник.

Выступая на форуме в Давосе, глава ВЭБа Владимир Дмитриев обратился к правительству, как основному акционеру банка, с призывом совместно не допустить его дефолта и решить вопросы кредитной организации, как это делают во всех странах, передает ТАСС. Дмитриев уточнил, что решать проблемы нужно не ситуативно, исходя из текущей конъюнктуры, а системно – найти фондирование на льготных началах, на устойчивой основе, и дать возможность институту развития развиваться и развивать экономику.

Дмитриев также рассказал, что до конца февраля будет принято окончательное решение по спасению банка, но пока не определены конкретные цифры – это сделают исходя из возможностей самого ВЭБа по реализации ликвидных активов и бюджета, с целью позволить банку выполнять обязательства перед кредиторами.

По словам источника «Ведомостей», одна из обсуждаемых мер – господдержка через ОФЗ, на что может потребоваться порядка 200 млрд рублей. В Минфине утверждают, что не оставят банк без поддержки. В декабре министерство направило в правительство предложение пролонгировать на 5 лет сроки субординированных депозитов ФНБ, размещенных в ВЭБ, снизить на них процентную ставку и установить льготный период по уплате процентов на 3 года. Это предложение правительство одобрило, и ВЭБ сможет учитывать в качестве прибыли разницу привлечения средств по ставке ниже рыночной. Кроме того, в банке должны разместить до 50 млрд рублей бюджетных средств, и ВЭБ таким образом закроет вопрос ликвидности.

Еще одно предложение Минфина – реализовать ликвидные активы ВЭБа, а убытки компенсирует правительство, покрыв разницу в цене продажи и покупки. Однако такая мера может реализовываться очень долго и быть невыгодной, утверждает источник издания. Глава ВЭБ сообщил, что в этом году они передадут под контроль АСВ такие свои активы как «Глобэкс» и Связь-банк, а взамен смогут снизить ставку по депозитам, которые брали в ЦБ на санацию этих двух банков, и продлить их срок.

Дмитриев утверждает, что в I квартале у ВЭБа не будет проблем, но уже со II ему потребуются средства. Чтобы выполнять обязательства до 2020 года банку нужно 1,3 трлн рублей, уточнил его глава.

Последние новости