18+
  1. В украинской «дочке» ВЭБа прошли обыски

В украинской «дочке» ВЭБа прошли обыски

В украинской «дочке» ВЭБа прошли обыски
В украинской «дочке» Внешэкономбанка накануне в четверг правоохранительные органы провели обыски, о чем в эфире телеканала «Россия 24» рассказал глава российского банка Владимир Дмитриев.

Он рассказал, что руководство дочерней структуры ВЭБа пережило «неприятные часы»: в главном офисе «дочки» украинские силовики демонстрировали силу и устроили «реальные маски шоу в лучших традициях», передает РБК. В частности, сотрудники правоохранительных органов перевернули кабинеты, изъяли жесткие диски. Особо возмутил Дмитриева тот факт, что силовики сделали фото портрета президента РФ, который находился в кабинете руководителя банка: «видимо, даже это вызывает у спецструктур специальный интерес», – отметил глава ВЭБа.

Отметим, что в минувшем году офисы российских банков, расположенные на Украине, подвергались нападениям граждан: их забрасывали яйцами и пузырьками с краской, развешивали плакаты с требованиями о списании кредитов, выданных украинцам, и передачи арендной платы семьям военных, которые погибли на юго-востоке соседнего государства.

Дмитриев не уточнил, о каком банке идет речь, но известно, что украинской «дочкой» ВЭБа является «Проминвестбанк» – один из крупнейших в стране. Он был основан в 1992 году и с 2009 года входит в группу ВЭБа, которому принадлежит 99% его акций. Прошедший год «Проминвестбанк» закончил с убытком в размере примерно 6 млрд гривен, в связи с чем было принято решение, что его необходимо докапитализировать – организовать дополнительную эмиссию акций. В декабре ВЭБ докапитализировал свою дочку на $280 млн.

Дмитриев рассказывал, что на Украине из-за сложившейся там ситуации российским банкам работать непросто. К примеру, только 20% кредитов возвращаются в соседнем государстве. Озабоченность судьбой кредитов, которые российские банки выдавали украинцам, ранее выражал и премьер-министр Дмитрий Медведев. Так, говоря о суверенной задолженности Украины перед РФ, он отмечал и коммерческий долг, который по его подсчетам составляет $25 млрд. Тогда же отмечал, что основную часть задолженности составляют кредиты, которые украинцам выдавали российские банки с госучастием. Поэтому Медведев указывал на необходимость следить за ситуацией с кредитами на Украине и в случае необходимости применять все возможные средства для возврата долгов, в том числе и судебные.

Последние новости