18+
  1. Налоги повысят после выборов 2018 года

Налоги повысят после выборов 2018 года

Налоги повысят после выборов 2018 года
Повышение налогов в России может произойти после выборов-2018. В правительстве РФ и в Кремле рассматривается идея поднять НДФЛ до 15%, а НДС - до 20% в 2019 году. Проработать этот вопрос кабмину поручил президент РФ Владимир Путин.

Впрочем, как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, данный вопрос в настоящее время не обсуждается на уровне президента. При этом он порекомендовал обратиться за информацией в правительство. Ранее, напомним, глава государства заявлял, что налоговая нагрузка на несырьевые секторы экономики не будет повышаться как минимум до 2018 года.

По словам чиновников из правительства, в настоящее время идет активное обсуждение вопроса. Окончательных решений пока нет, их принятие отложено до следующего электорального цикла. Общая нагрузка до выборов 2018 года не возрастет: если одни налоги правительство повысит, то другие будут снижены.

Увеличение ставки НДФЛ поможет поддержать регионы, испытывающие катастрофический дефицит из-за исполнения инаугурационных указов Владимира Путина. Данный налог стал ключевым источником их доходов в прошлом году, обеспечив по итогам 31% (2,5 трлн рублей) поступлений. В том случае, если увеличение ставки налога с продаж будет одобрено, регионы смогут дополнительно получить около 200 млрд рублей.

По мнению экспертов, сильнее всего рост НДС скажется на тех отраслях, которым не удастся переложить рост налоговой ставки на потребителей. Таким компаниям, отмечают они, придется снижать инвестиции.

Напомним, что итогам 2013 года в федеральный бюджет поступило 3,5 трлн рублей НДС, большая часть которого пришлась на обрабатывающие производства. В то же время ряд отраслей, в том числе химическая, нефтеперерабатывающая и металлургическая, наоборот, возвращали налог из бюджета.

Как известно, до 1 января 2004 года основная ставка НДС составляла 20%, что соответствует уровню косвенного налогообложения (налог с продаж или НДС) в большинстве развитых странах. Если ставка НДС будет поднята одновременно с введением налога с продаж, то нагрузка по косвенным налогам в России станет одной из самых высоких в мире.

Рост налогов приведет к тому, что конкурентоспособность российских производителей станет еще ниже, отмечают эксперты. Большинство работодателей из-за увеличения налоговой нагрузки будут вынуждены сократить зарплаты или отказаться от их индексации. Бизнес и люди рано или поздно ответят уходом в тень, а потребители - сокращением трат. А это, в свою очередь, приведет к сужению внутреннего спроса, что также ударит по производству, считают эксперты.

На минувшей неделе в Минфине признали: в сложившихся условиях повышение налогов является единственным способом сбалансировать бюджет. В ведомстве заявили, что рассматривают возможность предоставления регионам права вводить налог с продаж с 2015 года. Кроме того, могут быть повышены налог на дивиденды для физлиц с 9% до 13% и акцизы на дорогие сигареты.

Согласно планам Минфина через три года после введения налога с продаж дефицит региональных бюджетов сократится в два раза. При этом в ведомстве убеждены, что негативный эффект от данной меры будет крайне незначительным - вызванный повышением налогов рост цен вполне может уложиться в рамки 1,5%.

НДС и НДФЛ являются стабильными источниками доходов. В 2017 году согласно планам Минфина поступления в бюджет от НДС составят 5,3 трлн рублей, а от НДФЛ - 3,4 трлн рублей. В том случае, если ставка будет увеличена, бюджет дополнительно получит примерно 1,1 трлн рублей.

Последние новости