18+
  1. Удавка популизма

Удавка популизма

Удавка популизма
После думских и президентских выборов россиян могут задушить налогами. Прогнозы относительно повышения налогового бремени и дестабилизации бюджета сделал глава Минфина Алексей Кудрин.

По мнению некоторых аналитиков, заявления главного финансиста страны можно расценивать как открытое предупреждение партии власти, взявшей на себя излишне грандиозные предвыборные обещания, за которые придется расплачиваться населению.

Как заявил накануне на «Саммите Рейтер» министр финансов России Алексей Кудрин, обновленное после выборов Правительство РФ вернется к экономическим реформам и будет вынуждено повысить налоги, если кандидаты в Госдуму и на пост главы государства не откажутся от части предвыборных обязательств.

Глава Минфина признал, что с приближением выборов бюджетная политика страны стала «более рискованной». «Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, то правильнее повысить налоги. Это обеспечивает большую стабильность и бюджетной системы, и экономики в целом», - цитирует министра РБК.

Алексей Кудрин также явно недоволен тем, что финансовый размах предвыборных обещаний превзошел его ожидания. «Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал. Даже я в такой степени это не прогнозировал. Притом что эти решения иногда идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью как макроэкономики, так и бюджета», - заметил главный финансист России.

Как полагают аналитики, подобные заявления министра финансов можно расценивать как откровенное предупреждение, прежде всего, «единороссов» от грандиозных обещаний в ходе предвыборной кампании. Ведь Алексей Кудрин давно уже говорит об опасностях популистских и лоббистских решений при формировании бюджетных обязательств.

«Оснований не верить министру финансов просто нет, - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Судя по всему, штаб «Единой России» намерен в ближайшее время обрушить на избирателей поток обещаний. Так вот, Алексей Кудрин, который, как известно, испытывает антипатию к правящей партии, решил предостеречь ее от излишнего словоизлияния и умерить аппетиты».

По словам аналитика, глава Минфина поступил достаточно умно, потому что любой избиратель понимает, что после выборного цикла налоги все равно будут повышаться, и поэтому с недоверием относится к картине социального благополучия, которую рисует правящая партия.

«При этом не следует рассматривать заключения Кудрина как принадлежность его к оппозиции. Это всего лишь прагматичное поведение Минфина, который снимает с себя всяческую ответственность за малообеспеченные обещания политиков», - отмечает Алексей Мухин.

Особую озабоченность министра финансов вызывают планы увеличения пенсий за счет увеличения страховых взносов и снижения этих взносов для части бизнеса на два года, а также перевооружения армии за 20 триллионов рублей. «Объявленная цифра - 20 триллионов в долгосрочной перспективе сейчас источниками в принципе не обеспечена вообще. Это означает, что потребуется повышение налогов», - приводит РБК слова Кудрина.

Следовательно, налоги придется повышать еще и из-за грандиозных планов в области ОПК. Но, как пишет «МК», повышать их просто дальше некуда. «Сейчас с учетом налогообложения сырьевых отраслей (НДПИ и экспортные пошлины) из экономики изымается 37-38% ВВП. Как в Евросоюзе. Но без сырьевых налогов получается всего лишь 28%. Это хоть как-то поддерживает российскую обрабатывающую промышленность на плаву. Повышение же ставок налогов, например, на прибыль, или НДС может ее окончательно добить. И здесь уже не поможет даже медленное, как обещает Кудрин, ослабление рубля. Кстати, процентов на 10 после выборов. То есть, нужно готовиться к тому, что доллар, как в начале кризисного 2009 года, опять будет приближаться к отметкам 33-35 рублей», - отмечает издание.

Алексей Кудрин осознает, что ужесточение налогового бремени всегда снижает возможности предприятий, но в этом вопросе все же лучше раньше, чем позже. «Хуже будет, если цена на нефть упадет. Если государство в этот момент посчитает ненужным сокращать расходы, то тогда надо будет повысить налоги. Любой из этих вариантов несет риски подстегивания кризиса. Поэтому эти решения нужно принимать не в момент кризиса, когда денег уже нет», - передает слова министра NEWSru.com.

Помимо пенсионной реформы, в том числе повышения пенсионного возраста, а также военной реформы, Кудрин отметил необходимость очередного реформирования ЖКХ, оценив убытки в коммунальной системе в 0,7-1,0% ВВП в год. «Ключевые реформы в экономической сфере еще: защита прав собственности, более объективный арбитраж споров, снижение доли государства в бизнесе, сокращение государственных административных функций, увеличение полномочий и самостоятельности регионов и муниципалитетов», - заявил глава Минфина.

Но, кроме прочего, Алексей Кудрин все же признал, что «дальше будет легче, уже пошла рыночная динамика, уже заработали рыночные институты, все начинают уже более естественно встраиваться в эту систему». Но насколько быстрым будет процесс оздоровления российской экономики, министр финансов сказать не может. «Можно ли уповать на группу лиц, которые придут и сделают (после выборов)? И да, и нет - это как (фишка) ляжет», - заключил Кудрин.