Правительство Ростовской области обсудило перспективы казачьего образования

Правительство Ростовской области обсудило перспективы казачьего образования
Фото: https://kuban.rbc.ru/
Совет по делам казачества при Правительстве Ростовской области провел заседание, на котором шла речь о перспективах казачьего образования в регионе. Об этом сообщает новостной портал don24.ru.

В ходе встречи заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев подтвердил важность обеспечения непрерывного казачьего образования. По его словам, для обеспечения этой задачи в области в настоящее время действуют 640 «казачьих» образовательных учреждения, в которых обучается более 110 тысяч человек.

«Качественные изменения в системе невозможны без их научного обоснования, опоры на передовые педагогические технологии, переподготовку преподавателей. Поэтому важно встраивать в нее ведущие вузы региона. Уже подписаны дорожные карты о сотрудничестве с пятью университетами», – подчеркнул он.

Кроме того, в рамках заседания представители муниципалитетов поделились опытом реализации Стратегии развития российского казачества. Основной целью стратегии является «воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству с опорой на духовно-нравственные основы и ценности казачества».

Реклама на веке

Несмотря на то, что программа находится на стадии реализации, уже сейчас можно сделать определенные выводы о ее эффективности. Косвенным показателем может служить степень вовлеченности казачества в спецоперации Вооруженных сил на Украине. Несмотря на многочисленные заявления, казаки неохотно записываются в ряды добровольцев, желающих отправиться на защиту русских людей Донбасса. В настоящее время в зоне СВО находятся несколько тысяч казаков, однако лишь несколько сотен из них выполняют боевые задачи. Остальные казачьи отряды находятся в тылу, где занимаются охраной порядка и другими вспомогательными функциями.

Очевидно, что ставка на казачество как на мобилизационный резерв армии не оправдала себя. Невзирая на то, что казаки регулярно участвуют в различных сборах и учениях, на которых тренируются в стрельбе и тактике боя, казачьи войска выполняют ритуальную функцию и в реальных боевых действиях предпочитают не участвовать.

Реклама на веке
Барбара Брокколи заявила, что следующий фильм о Джеймсе Бонде будет снят через два года: «Мы изобретаем его заново» Зангезурский коридор: не слишком ли резво Роман Троценко ввязался в геополитику?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются