Зангезурский коридор: не слишком ли резво Роман Троценко ввязался в геополитику?

Зангезурский коридор: не слишком ли резво Роман Троценко ввязался в геополитику?
Фото: https://www.panorama.am/
Крупнейшее месторождение молибдена - ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» - оказался на грани разлома. Речь идет не о настоящем разломе, но о политическом.

Возвращение в Зангезур

«Зангезурский коридор уже становится реальностью», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на шестом Каспийском саммите, который только что закончился в Ашхабаде. Президент имел в виду переход, соединяющий территорию большого Азербайджана с его «малой» частью - Нахичеванской автономией, которая является эксклавом, отделенным от большей земли территорией Армении.

Пока отделенным. В течение последних лет Ильхам Алиев уже неоднократно обещал, что азербайджанский народ вернется в Зангезур, который у него отняли более 100 лет назад.

Реклама на веке

Алиев имеет в виду короткий период, когда после распада Российской империи Армения и Азербайджан воевали как раз за этот регион. Затем пришли большевики и отдали его Советской Армении, он вошел в республику с названием «Сюникская область».

В 1940-е годы здесь начались работы по разработке медно-молибденового месторождения, в результате чего на свет появился Зангезурский медно-молибденовый комбинат, выпускающий молибденовый и медный концентраты. Характерно, что название комбината сохранило азербайджанский топоним, над чем теперь постоянно издеваются жители тюркской республики.

Всё для фронта

Зангезурский комбинат один из главных в мире производитель молибдена - металла, используемого при изготовлении обшивки головных частей сверхзвуковых самолётов и ракет.

В советские времена всю продукцию комбината по понятным причинам скупали предприятия ВПК, а в 1990-е она стала уходить на экспорт. Контрольный пакет акций этого комбината перешел к немецкой фирме Cronimet Gruppe.

По одним данным это произошло еще в 1995 году, когда Cronimet Gruppe стал владельцем 51% акций. По другим, договор о продаже акций ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» за $132 млн был подписан 14 декабря 2004 г., после чего 60% акций предприятия перешли в собственность немецкой компании Cronimet Mining.

Впоследствии достоянием широкой публики стало еще одно примечательное обстоятельство. 12,5% акций ЗАО оказалось в собственности OOO «Зангезур Майнинг», за которым маячили фигуры администрации комбината, представляющих, судя по всему, интересы тогдашних властей Армении.

Именно по этим интересам нанесли удар люди Николы Пашиняна, пришедшие к власти в результате уличной революции 2018 года. Они провели активную зачистку Зангезурского комбината от политических сторонников блока «Айастан» Роберта Кочаряна.

Тень Михаила Зурабова

В это же время происходит смена главного собственника. Компания Cronimet Mining расстается с армянским бизнесом, и в конце 2019 года у комбината уже не было контролирующего акционера.

А в электронном регистре предприятий Армении (e-register.am) по данным на 21 июня 2021 года акционерами «Зангезур майнинг» были указаны Мгер Полосков (бывший директор комбината), Карен Акопян (бывший директор завода AMP), Гурген Амбарян, а также Михаил Зурабов.

Михаил Зурабов - судя по всему, тот самый Зурабов, бывший министр здравоохранения и социального развития России и посол на Украине. Именно он стал «счастливым» владельцем пакета 12,5% «Зангезур Майнинг». Произошло это событие 3 февраля 2020 года.

Безвластие продолжалось недолго. В конце сентября 2021 года стало известно о том, что 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) приобрела «Промышленная компания», 100% «дочка» «ГеоПроМайнинг Армения», в управлении которого самое непосредственное участие принимает член совета директоров «ГеоПроМайнинг» Роман Троценко. Именно он считается владельцем 60% Зангезурского медно-молибденового комбината.

Роман Троценко – миллиардер непростой. Помимо интересов в недвижимости, авиа- и речных перевозках, председательство в совете директоров «Корпорации АЕОН» Троценко умудряется совмещать с должностью советника президента «Роснефти». То есть имеет прямой доступ к телу всемогущественного Игоря Сечина, что сразу выводит ситуацию вокруг Зангезурского коридора на геополитический уровень.

Кремлёвский ставленник

Одновременно с покупкой ЗММК Роман Троценко передал 25% акций «Промышленной компании» правительству Армении. Доля последнего в самом комбинате составила в итоге 15%, она тут же отправилась в управление специального фонда, созданного властями страны для управления доходами госсобственности.

Реакция Михаила Зурабова на эту сделку была практически мгновенной. Бывший министр потребовал её расторгнуть. ООО «Зангезур Майнинг» подало иск в суд общей юрисдикции Сюникской области против Зангезурского медно-молибденового комбината, зарегистрированной в России ЗАО «Промышленная компания» и аппарата премьер-министра Армении.

Началась серьезная судебная война с арестами акций, которая вышла на политический уровень, так как уже 4 октября (сразу после сделки) второй президент Армении и руководитель альянса «Армения» Роберт Кочарян назвал ее высшим пилотажем коррупции, а премьер-министра Пашиняна - кремлевским ставленником.

Все эти события происходили на фоне резкой активизации Армении и Азербайджана по созданию Зангезурского коридора, в результате чего Николу Пашиняна стали прямо называть национальным предателем.

Но осенью 2021 года, как видим, в войне за молибден появился еще один игрок. От судьбы которого будет зависеть благосостояние не только конфликтующих Азербайджана и Армении, но и претендующих на статус региональных супердержав Турции и Ирана.

Реклама на веке
Правительство Ростовской области обсудило перспективы казачьего образования Саммит НАТО в Мадриде: участники Североатлантического альянса объявили «крестовый поход» против России и Китая
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются