18+
  1. Правительство уже обсуждает требования к приватизации «Роснефти»

Правительство уже обсуждает требования к приватизации «Роснефти»

«Интерфаксу» удалось ознакомиться с директивой представителям интересов РФ в заседании совета директоров «Роснефтегаза», подписанной первым вице-премьером Игорем Шуваловым 8 июля.

Как сообщает информагентство, в документе значатся квалифицированные требования к инвесторам, которые выразят желание приобрести 19,5% акций «Роснефти» в рамках приватизации госпакета. Базовый вариант отчуждения акций нефтяной компании у «Роснефтегаза» предполагает их продажу одним пакетом или несколькими стратегическому инвестору, причем не исключается вариант, что стратег будет не один, а несколько. Ранее глава нефтяной компании Игорь Сечин говорил, что цены сейчас волатильны, на рынках привлечения капитала наблюдается политическая нестабильность, в связи с чем продажа акций на бирже – очень неэффективна, и может сорваться.

Инвестор, который приобретет акции компании, будет обязан владеть всем купленным пакетом на протяжении трех лет, чтобы бумаги не перекупили недолгосрочные инвесторы. Кроме того, у него возникнет обязательство подписать акционерное соглашение, в рамках которого он должен будет поддерживать кандидатов от государства, выдвигаемых в совет директоров компании. В результате этого владелец контрольного пакета будет иметь большинство представителей в совете директоров.

До начала августа «Роснефтегаз» должен представить в МЭР план по заключению сделки о приватизации «Роснефти» в нынешнем году, подготовить который должен инвестиционный консультант. В срок до начала сентября необходимо рекомендовать кандидатуры стратегов, количество и цену акций, сроки продажи и прочие условия по структуре сделки, а также отчет о стоимости акций компании на рынке.

Отметим, что ранее Игорь Шувалов подтверждал информагентству, что существует возможность реализации сделки по продаже акций «Роснефти» в текущем году. Ранее в рамках «большой приватизации» уже был продан пакет в 10,9% акций компании АЛРОСА. Готовность изучить возможность участия в приватизации «Роснефти» уже выразили китайская CNPC и индийская ONGC. Кроме того, глава МЭР Алексей Улюкаев говорил о проявленном интересе к сделке со стороны европейских инвесторов.

Напомним, частичную приватизацию госкомпаний правительство решило провести для пополнения бюджета. За продажу 19,5% «Роснефти» правительство ожидает добавить бюджету не менее 700 млрд рублей.