18+
  1. Эксперты советуют создать в РФ финансовую полицию

Эксперты советуют создать в РФ финансовую полицию

Эксперты Финансового университета при правительстве провели исследование по госзаданию, сравнив эффективность налоговых проверок при участии полиции и без такового.

Как сообщает РБК, данное исследование выполнялось для того, чтобы усовершенствовать законодательство с целью улучшения взаимодействия налоговиков и правоохранителей при выявлении налоговых преступлений. В рамках него экспертам, которые сопоставили данные ФНС и МВД, удалось выявить, что участие полиции в налоговых проверках позволяет значительно увеличить размер доначислений по налогам: при самостоятельной проверке налоговиков они доначисляют в среднем 7,5 млн рублей, при участии полиции – в 2-3 раза больше.

К примеру, в 2013 году при самостоятельных проверках сотрудников налоговой доначислили бизнесу втрое меньше, чем при инспекциях с участием полиции – в среднем 6,9 млн и 21,6 млн соответственно; в 2014 году разница составила 2,5 раза – 8,2 млн и 20,6 млн соответственно; в 2015 году в 2 раза – 8,9 млн и 19,1 млн рублей соответственно.

Однако налоговики довольно редко привлекают полицию для инспекций: в последние два года правоохранительные органы участвовали лишь в 20% инспекций. В ФНС изданию сообщили, что привлекают полицию в наиболее сложных случаях уклонения от уплаты налогов, среди которых – избегание налогового контроля, противодействие выездной проверке, необоснованное возмещение налогов, преступные схемы и т.д. Более того, в ФНС считают, что все проверки проводить совместно с полицией нецелесообразно.

Эксперты же обращают внимание на то, что налоговики не могут документировать налоговые преступления – они не имеют права проводить оперативное внедрение, прослушивать телефоны и прочее. Но в 2014 СК РФ вернул себе право использовать материалы полицейских оперативно-розыскных действий, и количество возбужденных уголовных дел по налогам за 2015 год возросло почти на 1500, а сумма возмещенного ущерба выросла на 86%.

В связи с этим эксперты полагают, что необходимо создать финансовую полицию – специализированный правоохранительный орган, который будет выявлять, пресекать и расследовать налоговые преступления. При этом эксперты уточняют, что речь не идет о возврате в РФ Налоговой полиции, функционирующей в 1992-2003 гг, в новый орган нужно набрать по-настоящему грамотных специалистов.

Последние новости