18+
  1. Правительство Великобритании одобрило голосование по авиаударам по Сирии

Правительство Великобритании одобрило голосование по авиаударам по Сирии

Правительство Великобритании одобрило голосование по авиаударам по Сирии
Правительство Великобритании одобрило проведение голосования по вопросу участия страны в операции в Сирии. Об этом на своей странице в твиттере написал премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Как отмечается в сообщении, кабинет министров одобрил рекомендацию главы правительства по проведению голосования в палате представителей завтра (2 декабря) по вопросу военной кампании в Сирии в рамках расширения стратегии.

Западные СМИ отмечают, что глава британского правительства уверен в положительном исходе голосования. Ранее он не раз отмечал, что данный вопрос будет вынесен им на голосование только, когда он будет полностью уверен в результате.

Напомним, в июле премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал «помочь США уничтожить» ИГ. При этом политик отмечал, что «хотел бы большей вовлеченности британских вооруженных сил в операции против ИГ», на что, впрочем, требуется одобрение парламента.

Кэмерон убежден, что в борьбе с радикалами следует использовать силовые методы, а для этого парламент должен разрешить британским ВВС наносить удары по позициям боевиков в Сирии. Данный вопрос планировалось вынести на всеобщее голосование в сентябре.

Два года назад британские парламентарии проголосовали против участия страны в военных действиях в Сирии.

Террористическая группировка «Исламское государство»* была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Летом прошлого года ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных этой организации территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около трети территории.

В настоящее время под контролем террористической организации находится часть Ирака и соседней Сирии. По оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. На стороне исламистов воюют граждане 80 государств.

Предположительно на стороне "Исламского государства" воюют до 1,5 тысячи граждан России и более тысячи граждан выходцев из Средней Азии.

Мир воспринимает ИГ как угрозу. Для борьбы с террористами была создана коалиция, которую возглавили США. Совместные силы начали наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года.

Американские ВВС, которые поначалу также атаковали позиции боевиков только на территории Ирака, впоследствии расширили зону проводимых операций на Сирию. Одной из последних к коалиции примкнула Турция, предоставившая свои аэродромы для базирования авиации союзников.

Лондон участвует в операции коалиционных сил в Ираке, которые регулярно наносят авиаудары по позициям запрещенной в РФ группировки «Исламское государство».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.