Жирные и мучные продукты не всегда приводят к полноте

Жирные и мучные продукты не всегда приводят к полноте
Фото: http://altapress.ru
Команда израильских биологов и диетологов доказала, что один и тот же продукт, съеденный разными людьми при идентичной физической нагрузке, по-разному воспринимается организмом.

Таким образом, далеко не все люди поправляются после употребления мучных изделий или жирных продуктов питания.

По мнению ученых, причина разных реакций на пищу заключается в состоянии кишечника.

Исследованием руководили сотрудники Вейцмановского института. Они заметили, что у каждого человека по-разному меняется уровень сахара после приема пищи: «Блюда, вызывавшие скачок уровня сахара у одних, не оказывали никакого влияния на других».

Реклама на веке

В ходе эксперимента специалисты вели наблюдение за 800 добровольцами, возраст которых составил 18-70 лет. Учеными фиксировались все продукты, употребляемые испытуемыми. Кроме того, они отмечали количество часов, потраченных на сон и уровень физической активности каждого участника опытов.

Эксперты также взяли мочу и кал для проведения анализа и учли фактор генетической предрасположенности людей к заболеваниям и полноте.

В результате врачи обнаружили, что на некоторые продукты питания в организме разных людей возникают совершенно разные реакции, что, в свою очередь, тесно связано с деятельностью микрофлоры кишечника. Известно, что микрофлора отличается индивидуальными особенностями организма.

Именно поэтому ученые не считают правильным давать разным людям одинаковые рекомендации по потере лишнего веса: «В течение многих лет мы не сомневались в том, что люди толстеют и болеют диабетом потому, что они не следуют нашим диетологическим рекомендациям. Однако результаты этого исследования позволяют нам предположить, что дело вовсе не в пациентах. Если диета не работает, проблему не обязательно можно найти в человеке, ведь все дело может быть в рационе питания».

Интересно, что совсем недавно в издании Obesity Research & Clinical Practice появился отчет об эксперименте диетологов из США. Они установили, что при сравнении двух взрослых ровесников – человека из 1986 года и человека из 2006 года, соблюдающих одинаковую диету и график тренировок, второй в среднем будет весить на несколько килограммов больше первого.

По мнению израильских экспертов, врачу необходимо разрабатывать диету для пациента, исходя из индивидуальных реакций организма на ту или иную пищу.

Реклама на веке
Правительство Великобритании одобрило голосование по авиаударам по Сирии Лучшим игроком чемпионата Испании признан Лионель Месси