Таким образом, далеко не все люди поправляются после употребления мучных изделий или жирных продуктов питания.
По мнению ученых, причина разных реакций на пищу заключается в состоянии кишечника.
Исследованием руководили сотрудники Вейцмановского института. Они заметили, что у каждого человека по-разному меняется уровень сахара после приема пищи: «Блюда, вызывавшие скачок уровня сахара у одних, не оказывали никакого влияния на других».
В ходе эксперимента специалисты вели наблюдение за 800 добровольцами, возраст которых составил 18-70 лет. Учеными фиксировались все продукты, употребляемые испытуемыми. Кроме того, они отмечали количество часов, потраченных на сон и уровень физической активности каждого участника опытов.
Эксперты также взяли мочу и кал для проведения анализа и учли фактор генетической предрасположенности людей к заболеваниям и полноте.
В результате врачи обнаружили, что на некоторые продукты питания в организме разных людей возникают совершенно разные реакции, что, в свою очередь, тесно связано с деятельностью микрофлоры кишечника. Известно, что микрофлора отличается индивидуальными особенностями организма.
Именно поэтому ученые не считают правильным давать разным людям одинаковые рекомендации по потере лишнего веса: «В течение многих лет мы не сомневались в том, что люди толстеют и болеют диабетом потому, что они не следуют нашим диетологическим рекомендациям. Однако результаты этого исследования позволяют нам предположить, что дело вовсе не в пациентах. Если диета не работает, проблему не обязательно можно найти в человеке, ведь все дело может быть в рационе питания».
Интересно, что совсем недавно в издании Obesity Research & Clinical Practice появился отчет об эксперименте диетологов из США. Они установили, что при сравнении двух взрослых ровесников – человека из 1986 года и человека из 2006 года, соблюдающих одинаковую диету и график тренировок, второй в среднем будет весить на несколько килограммов больше первого.
По мнению израильских экспертов, врачу необходимо разрабатывать диету для пациента, исходя из индивидуальных реакций организма на ту или иную пищу.