Право на монополию

Право на монополию
Фото: http://www.gosrf.ru/
Ценные бумаги «Газпрома» общей стоимостью $5 млрд. приобрели клиенты паевых инвестиционных фондов, которые пребывают в управлении специализированной компании «Газпромбанк — Управление активами», утверждают источники Forbes.

Покупателем двух пакетов ценных бумаг газового монополиста, которые были проданы в минувшем году, стала управляющая компания «Газпромбанк — Управление активами», действующая в интересах своих клиентов, сообщили информированные об условиях сделок собеседники Forbes. В результате двух сделок новых владельцев получили квазиказначейские акции компании общей стоимостью $5,3 млрд. Первый пакет газовый гигант продал в июле, вторая сделка состоялась в ноябре 2019 года. Владельцем управляющей компании, которая выкупила акции, является «Газпромбанк».

Инсайдеры говорят, что «Газпромбанк – Управление активами» специализируется на управлении паевыми инвестиционными фондами, которые образованы из средств клиентов компании. Именно деньги владельцев паев фондов были направлены на покупку ценных бумаг газового гиганта. Поскольку вложения средств в инвестиционные фонды защищены коммерческой тайной, данные о вкладчиках, в интересах которых были выкуплены акции, вероятно, никогда не станут достоянием гласности. Как правило, данные о держателях паев не публикуются, отмечают инсайдеры. В Газпромбанке информацию журнала пока не комментируют, сообщает РБК.

Прежде в кредитной организации подтверждали участие в сделке с ценными бумагами «Газпрома». Но, по оценке председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова, финучреждение стало владельцем незначительного пакета акций. Сделка была осуществлена при участии инвестиционного консорциума, добавил он.

Факт продажи акций компания Алексея Миллера подтвердила 22 ноября прошлого года. Согласно отчету «Газпрома», в свободном обращении на данный момент находится 49,61% акций. Эти данные разошлись со статистикой Московской биржи, которая оценивала долю свободных ценных бумаг «Газпрома» в 46% уставного капитала. Государственная доля составляет 50,23% ценных бумаг.

Акимов также отметил, что 6,6% ценных бумаг «Газпрома» приобрели инвесторы из России. В числе покупателей акций оказались и пенсионные фонды. По словам главы Газпромбанка, в ходе первой сделки был реализован пакет ценных бумаг в размере 3,59% уставного капитала, второй – 2,93%. Сумма обеих сделок составила 327 млрд. рублей. Официально акции продавала не головная компания, а дочерняя компания «Газпром газораспределение». Покупателей ценных бумаг ни один из участников сделки оглашать не стал.

Как отметил в беседе с РБК гендиректор УК «Спутник — Управление активами» Александр Лосев, вероятно, имена покупателей ценных бумаг были известны заранее, поскольку сделки были заключены без премаркетинга. Подобная тактика используется, когда покупка акций уже согласована с так называемым якорным инвестором.

После второй части сделки зампредправления «Газпрома» Фамил Садыгов заявил, что готовность приобрести ценные бумаги компании выражали около 500 потенциальных инвесторов. Они готовы были купить акции почти на 198 млрд. рублей, что на 30% превышало цену выставленных на торги ценных бумаг. Но распыления пакета не произошло – он был выкуплен единственным покупателем за 139 млрд. рублей. «Газпром» изначально делал ставку на продажу акций стратегическому инвестору из России, что позволило упредить волатильность котировок ценных бумаг компании, пояснил Садыгов. Он также отметил, что акции были проданы с дисконтом 8,4% от биржевой цены на момент сделки, или по 200,5 рубля за штуку. Примечательно, что сразу после сделки биржевые котировки акций «Газпрома» выросли на 7% и на пике достигали 235 рублей за штуку.

После этого один из претендентов на акции, который не смог поучаствовать в торгах, в беседе с агентством допустил, что все ценные бумаги выкупила семья Ротенбергов. Однако эти предположения Аркадий Ротенберг назвал вымыслом, заверив, что ни сам он лично, ни его родственники и аффилированные с ними компании акции «Газпрома» не приобретали.

Месяц назад в «Газпроме» заявили, что намерены до 2022 года нарастить отчисления на дивиденды. Они будут составлять 50% от чистой прибыли газового гиганта, подсчитанной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Для сравнения, по результатам минувшего года владельцы акций компании получат в виде дивидендов только 30% размеров прибыли, по итогам нынешнего – около 40%.

Реклама на веке
Как разместить
Вальверде покинул пост главного тренера «Барселоны» Следователи доказали коррупционное происхождение миллиардов Захарченко
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются