18+
  1. Правозащитник Андрей Юров не угодил Александру Лукашенко

Правозащитник Андрей Юров не угодил Александру Лукашенко

По распоряжению властей Белоруссии правозащитник Андрей Юров должен покинуть страну в считанные часы. Андрей Юров, который является руководителем международной миссии по мониторингу ситуации с правами человека в Белоруссии, был задержан сотрудниками РУВД Советского района Минска 17 марта.

Власти Белоруссии готовятся депортировать его из страны в ближайшие 24 часа.

Юров является членом координационного и общественного советов Молодежного правозащитного движения. В справке о Юрове размещенной на сайте движения, сообщается, что он является экспертом Совета Европы, членом экспертного совета при Уполномоченном по правам человека (омбудсмане) Российской Федерации, членом совета Международной гражданской инициативы для ОБСЕ, а также входит в наблюдательный комитет Международной сети Eurasia - IDEA. Российские и белорусские официальные лица сообщение о задержании в Минске гражданина РФ пока никак не прокомментировали, сообщает РИА «Новости».

Юров был внесен в список лиц, пребывание которых на территории Белоруссии нежелательно. Сам Юров назвал этот список безобразием и заявил, что происходящее является нарушением всех международных норм и обязательств Белоруссии.

После того, как стало известно о задержании Юрова, посольство России в Минске направило соответствующую ноту в МИД Белоруссии с просьбой информировать о деталях задержания. Интересно, что официальный представитель белорусского МИДа Андрей Савиных на брифинге, состоявшемся 17 марта в Минске, опроверг и информацию, что Андрей Юров находится в списке невъездных, да и само существование таких списков, включающих россиян.

Однако это не первый случай, когда членов международной наблюдательной миссии выдворяют из Белоруссии. 9 марта украинский правозащитник Максим Кицук был снят с поезда "Киев-Минск". Сотрудники Гомельского пограничного отряда сообщили ему, что его фамилия значится в базе данных Пограничной службы с пометкой "въезд запрещен". Кицука депортировали на Украину.

Международная наблюдательная миссия по мониторингу прав человека в Белоруссии начала работу в Минске 27 декабря. Она была создана представителями неправительственных организаций стран ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций. Действует по поручению Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии, который объединяет представителей правозащитных организаций стран ОБСЕ.

Белорусский политолог Александр Класковский не исключает, что задержание Юрова, которое произошло буквально через день после визита в Минск Владимира Путина, могло быть определённым посланием Москве:

Если выдвигать коспирологическую версию, то вполне возможно, что сейчас Минск проверяет Москву «на вшивость». Вот вы заключили контракты на строительство АЭС, влезли в другие проекты – среагируете ли вы на такой щелчок? Другая версия попроще. Репрессивная машина в Белоруссии громоздка и инерционна. Как бы МИД ни открещивался, конечно, существуют чёрные списки нежелательных персон. И эта машина работает в своём режиме, на автомате – не обязательно сверху кто-то говорит «фас». Понятно, что Юров и другие правозащитники, по мнению белорусских властей, весьма здесь нежелательны, сообщает радио «Свобода».

Последние новости