18+
  1. Правых жгут

Правых жгут

Избирательная комиссия Дагестана отказалась регистрировать список Партии "Союз правых сил" (СПС) на предстоящих 11 марта выборах в Народное собрание (парламент) республики.

Причиной снятия СПС с выборов стал выход из партсписка всех трех кандидатов из Хасавюртовского района республики. Как сообщили в республиканском избиркоме, согласно законодательству, для участия в выборах в Народное собрание необходимо наличие в списке кандидатов из всех 53 регионов Дагестана.

Руководство СПС утверждает, что против партии в Дагестане "развязана настоящая война". Как говорится в заявлении президиума СПС, сначала под угрозами и давлением из списка СПС были вынуждены выйти ряд кандидатов, в том числе все кандидаты от Хасавюртовского района республики. На этом основании список СПС был снят с выборов. На прошлой неделе стало известно, что пропал без вести лидер списка СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ по Кизлярскому району Магомед Омармагомедов. Магомедов шел на выборы в списке СПС от Кизлярского района под первым номером. 18 января он не вышел на работу. В ходе поисков в лесу недалеко от Кизляра была обнаружена сожженная машина Магомедова со следами взрыва. По этому факту районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Убийство". Одной из рабочих версий является политическая деятельность пропавшего.

Руководство СПС потребовало в связи с происходящим в республике от Народного собрания Дагестана и Центризбиркома рассмотреть вопрос о переносе выборов в Дагестане, а от Генеральной прокуратуры - взять под контроль расследование дела Магомеда Омара Магомедова.

Как стало известно из источника в СПС, в понедельник состоялась встреча руководства партии с президентом Дагестана Муху Алиевым, на которой обсуждалась сложившаяся ситуация, а во вторник должна состояться еще одна подобная встреча.

СПС уже не впервые сталкивается со сложностями в подготовке к весенним региональным выборам. Представленные партией документы были отклонены облизбиркомом Самарской области, Мособлизбирком заверил список СПС только со второго раза, а в Ямало-Ненецком автономном округе по решению суда и вовсе ликвидировали местное отделение партии.

Напомним, что СПС не единственная оппозиционная партия, у которой возникли существенные трудности в процессе регистрации списков. На грани выхода из предвыборной гонки оказалось питерское отделение партии Яблоко. КПРФ потеряла свой список в Тюмени и бьется за него в суде Дагестана.